声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 振型函数到底有什么意义?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做一些模态分析的实验,搞来搞去本来比较清楚的概念都模糊了,只好上网请大家议一议。
振型函数,我的理解就是在某一模态下,结构的振动形状,英文里叫做modal shape,我觉得说的很好,振型应该是结构的固有特性之一,那么我想问问,
(1)这个振型到底有什么物理意义,或是我在用仿真分析或是实验测试获得的振型数据到底是从那一运动状态下获得的啊?
(2)我用matlab计算出的悬臂梁的振型跟振动书上的解析函数的振型数值怎么差好多啊?
振动书上只是讲解了这些函数的求法,我就是没有明白它的意义,希望各位多多指教一下!!!

振型是系统作固有振动时的形态,是位移的一个比值关系,与外载荷无关。若是用试验测试,通常由外界输入激励(如锤击、激振器激励),然后拾取系统的响应,由频响函数就可识别出振型,是一种振动逆问题。
  振型并不唯一的,你可以看看你的计算值之间的比例关系和解析解比例关系是不是相等,相等就对啦。另外,悬臂梁的振型是连续的,你所说的振型数值是什么意思?
回复 2 # yyxt007 的帖子

这是我用matlab绘制出的悬臂梁的各种振动形状,我想知道,到底哪个才算是振型呢啊?振型函数就是关于位置x的一个函数,具体计算的话,应该在某一准确的x处有一个具体的数值,但是在matlab计算中,哪个运动状态对应的才算是振型的数值?或者说振型函数中计算出的数值对应的是悬臂梁的什么运动状态?
看看这个图能不能说明问题
不知道发上去了木有,再发
应该在某一准确的x处有一个具体的数值,或者说振型函数中计算出的数值对应的是悬臂梁的什么运动状态?
振型中某一位置的位移并不代表振动时的实际位移,只是一个相对比值而已,比如x=0.2、0.3处的振幅之比为2:3,你绘制振型时,也可以画成4:6。一般采用一定的办法归一划。
但是在matlab计算中,哪个运动状态对应的才算是振型的数值?
固有,就是与外界无关的。一般的运动形态由各阶固有振动叠加得到。理论上,激励接近某阶固有频率,振型就接近那阶对应的固有振型。
看我书的127页到135页
回复 7 # VibrationMaster 的帖子

?那本书?

http://www.chinavib.com/thread-99956-1-1.html  发表于 2011-11-21 00:26
回复 5 # yyxt007 的帖子

谢谢回答,我想再问问,如你在图上面写出的公式,那么经典的悬臂梁的振型函数是正则振型吗啊?如果不是对于这个函数怎么正则化?
那个公式是没有正则化的,等求得固有频率后,将振型函数带入到归一化条件就可得到正则化振型了。
回复 10 # yyxt007 的帖子

可能是我振动基础学的不好啊,我不知道这么一个函数怎么带入归一化条件啊?谢谢了
回复 8 # mni987654321 的帖子

《机械振动基础》中国农业大学出版社
同问……
错了,我做出来和你贴的图一模一样··就是振型的趋势·