声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[动力学和稳定性] 在模态分析中,模态阻尼的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
比如连续梁,它的各阶阻尼或者说损耗因子都不同啊,那么计算各阶模态阻尼的时候,应该如何确定阻尼呢?

.
   这个问题没有很明确表达..

阻尼和质量、刚度都是材料(或结构)的一种属性,这种属性并不代表是确定的描述关系,也就是不同材料或同样材料在不同的状态下属性也不一样,鉴于目前的研究水平,通常也就了解和使用最简单的关系,比如质量对应的牛顿定律、弹性使用胡克定律,阻尼相对复杂一些,有材料的比例阻尼、结构阻尼或对于模态的模态阻尼,这些阻尼应该说通过实验得到的是最直接. .. .

评分

回复 2 # 欧阳中华 的帖子

我现在想用模态分析的方法研究梁的横向弯曲振动,刚度质量矩阵还都好说,就是这个阻尼矩阵我不知道如何表达才合适。损耗因子本身就是随频率或者各阶模态变化的,前面假设损耗因子各阶模态都是相同的,,感觉这个说法有些勉强。。还请你多多指点,谢谢。
.
    阻尼是非常麻烦的事情,严格地说是随振动频率变化,那样就几乎解不了了,通常简单的做法还认为阻尼是质量和刚度的函数,也就是质量矩阵与刚度矩阵的线性组合,各乘个系数再相加代表阻尼矩阵...

评分

回复 4 # 欧阳中华 的帖子

你说的这个问题就牵扯到阿尔法和β两个系数的确定,这个东西还不如损耗因子的资料好找呢。你说,我假设各阶损耗因子不变,写个论文,投稿行不……?
看是什么目的了,若是研究,也许可以。 应用肯定没问题, 实际上阻尼还是靠测试,
一般来说,主要关心一,二阶模态。
如果我没有记错,你说的随频率变化的模态阻尼应该是一个没有量纲的量。
听起来好高深啊
各阶固有频率处的阻尼比一般都不一样,阻尼比一般都是根据工程经验给定的
可以通过实验测出来,一般是半功率法
针对阻尼的问题,他对结构的动力响应影响比较大,但他也是最不确定性的一个物理参数,现在虽然提出了很多阻尼识别方法(基于环境振动响应数据),但对识别的阻尼都没有系统的研究过,大家都是识别出了阻尼,告诉大家,阻尼识别的精度不高,误差较大,这样就结束了,如何得到可靠而可用于实际的阻尼值,是现在亟待解决,而且也是一个探究未知世界比较难的一个课题。