声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 菜鸟问个问题,关于模态与振型,请高手指教,再下拜谢

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
书上看到的.....模态矩阵与振型矩阵指的是同一个....
那模态与振型有什么区别?
模态叠加法与振型叠加法有区别吗?

回复 1 # kingjinjing 的帖子

.
   类比一下,高兴是一种固有状态,笑是状态的表现之一,适当的激励就可能激发出这种状态,买彩票中了...
模态矩阵和阵型矩阵是一回事,模态叠加法和阵型叠加法也是一回事。
同一个名词
也有人说不一样...
后来看了下....我也开始怀疑了....

. 模态是固有的一种状态,包含很多参数,频率和振型仅仅是常见常用的两个参数...  发表于 2012-3-14 08:24
回复 2 # 欧阳中华 的帖子

请问下大侠....
那模态叠加法与振型叠加法有什么区别?
在下跪谢
.
     在求解多自由度问题时往往建立的振动微分方程是耦合的,数学上解析求解非常困难(也是可以通过大量的数值运算得到解),由于振动系统固有的存在模态,而且模态是具有正交性,正交性可以反应为模态振型失量间正交。

这样,可以将物理空间问题描述通过变换转化到模态空间表达,也就是以固有振型为基的空间,由此物理空间未知数耦合方程变为模态空间未知数各个独立的问题,这个过程称解耦,解耦就是将n个耦合的方程变为n个独立的相当单自由度问题方程,各个分别求解后,再通过前面物理空间和模态空间的转换关系,将模态空间得到的解转化到物理空间,问题求解完成。

这个过程也可以理解为任意激励激起系统的振动响应,可以分解为激励激起各阶模态的响应的线性叠加(前提是研究的系统是线性系统),故这个过程就是模态叠加法,俗称振型叠加法...
傅志方的《模态分析》不错,模态与振兴。。感觉问题有点不着边。先看书吧
类比很形象 ,受教了
回复 8 # 欧阳中华 的帖子

谢谢您详细的介绍....受益非浅
同感   模态叠加和阵型叠加是一回事
头像被屏蔽