声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 大家好,我用ansys workbench和virtual.lab 计算振动辐射噪声

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我用ansys workbench和virtual.lab 计算振动辐射噪声,想得出类似下图的结果,由于以前没接触过vl,所以比较迷茫,呵呵,求各位指点迷津,谢谢。

这个很简单啊,用有限元法、边界元法都可以实现。如果你里面的机器还是一个存在不同工况的(比如发动机),还可以尝试ATV、MATV方法实现,很方便的。

主任, 有没有讲解部件表面振动计算辐射噪声计算方法的资料,求推荐。拜托!!  详情 回复 发表于 2016-6-23 11:31

评分

回复 2 # superxjw 的帖子

你好,因为咱不会才觉得难啊,呵呵,能不能给我你的qq,谢谢
回复 3 # gaorh1202 的帖子

去买本李增刚老师的书,多做做实例就会了。
回复 4 # superxjw 的帖子

李老师的书买了,呵呵,就是数据交换这方面不懂,
回复 5 # gaorh1202 的帖子

有什么不懂的?如果你用的ANSYS,就用CDWRITE写出CDB格式的网格文件,就可以在VL里面读入了。你ANSYS计算的振动、模态等,保存为RST文件,也可以在VL里面读入。

WB也能输出CDB的,具体的lengxuef版主发过帖子,看一下就知道了。你是用DBEM算的吧?你需要建立场点,然后计算场点上的声学量。  发表于 2013-12-6 21:44
用workbench好像只能到处db格式的,cdb一致没整出来,我用的是cgns格式,但算的也太慢了,用的是16个g的内存条,没敢用并行计算,还用了九个小时才算完,算完也就算了,可是算出的结果中不包含dB这一类的,什么问题  发表于 2013-12-6 09:47
好深奥的样子   看着就晕  我对不起老师……
回复 6 # superxjw 的帖子

你好,这是李老师课本上的一个例子,对ansys来说,我只能导出cbd、rst文件,其余文件是怎么做出来的?呵呵,谢谢。我做振动辐射分析,除了cbd、rst文件,还需要什么文件?谢谢。
回复 6 # superxjw 的帖子

呵呵,短期计划就是算出上面图所示的声压分布,呵呵,谢谢你的回答
哎,李老师书里面,大多数是Nastran做的前期计算,所以网格是bdf文件(这个相当于你ANSYS里面的CDB网格),一些计算结果,比如模态、振动等,是OP2文件或者PCH文件(这个相当于你ANSYS计算出来的RST文件)。你IMPORT的时候,都能看到这些的!!!哎!
回复 10 # superxjw 的帖子

呵呵,谢谢你的回答,真的很感谢。还有就是我导入的时候,有的文件时一个球体,这是个实心球体吗?还有有时候是个很大的八分之一球面,这也是单独建模和画网格吗?
回复 11 # gaorh1202 的帖子

你这个问题,充分表明你对CAE是一头雾水,根本没有正确认识求解模型。我真的不知道怎么回答你。
回复 支持 1 反对 0

回复 12 # superxjw 的帖子

大哥,我用ansys也有三年时间了,大家研究的领域不同,知识面肯定就不一样,我刚接触振动噪声这方面,所以有很多不懂的,所以才来发帖求教。大家讨论问题归讨论问题,不要进行人身攻击好不!
回复 13 # gaorh1202 的帖子

如果你那样认为的话,我说句对不起咯~ 呵呵!声学计算主要分为有限元法和边界元法。有限元法是将声学空间离散化,边界元法是将声学空间边界离散为二维面网格。你说的那个什么球的,随便你用什么方法都可以。而且从你那张黑白图片看,“球”里面可能是一个发动机,外面是球面,是场点网格,可以在VL里面建立,也可以在其它有限元软件中建立导入。从你那个黑白图片看,可能是边界元法做的。反正边界元、有限元都能实现。
回复 14 # superxjw 的帖子

呵呵,没事,是我懂的太少,以后还要向你多多学习,谢谢。