声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: JLBhaidao

[结构振动] 谐响应得到的曲线峰值频率与固有频率不一致?

1. 用w^2=k/m 只可计算单质量系统的频率
2.“他们之间是2排的关系”, 不明白你在说什么。

赞成: 5.0
表达能力有限,见谅!  发表于 2012-7-25 15:19
1.k,m都可以为矩阵的形式,怎么不可以计算用于多自由度集中质量呢? 2.固有圆频率和固有频率之间是2排的关系,如这位仁兄所说。fft转换得到的结果是固有频率f,单位Hz。k/m得到的是固有圆频率w的平方,rad/s  发表于 2012-7-25 15:16
赞成: 5
“他们之间是2排的关系”,说的是Hz与rad/s的转换关系吧。  发表于 2012-7-25 14:37

小阻尼情况,对固有频率影响不是很大。fft转换得到的幅频,与固有频率之间是2π的关系
SandVNo2 发表于 2012-7-25 13:39
没有理论根据,经验!!我们称为ghost frequency. 如果你做过实际结构的modal analysis和harmonic analys ...

最近在做个题目。需要用ANSYS进行modal analyse 和harmonic analysis。。请问有没有不错的参考资料可以分享呢
回复 18 # ryo 的帖子

最好的参考资料是ANSYS自己的培训资料
回复 1 # JLBhaidao 的帖子

固有频率、有阻尼固有频率、实际的峰值频率,,三者不是同一个概念。
只是当阻尼较小时,三者混用而已。
回复 15 # SandVNo2 的帖子

我也做过实际结构的模态和频响分析,几乎都不match,因为复杂模型的模态有时候并不好判断,于是经常会用频响分析来预测模态,帮助判定模态。我就想问,有什么理论依据,别人会经常challenge,说你用频响来判定模态,为什么有差异啊?

另外这两个频率的gap一般在多少以内合理?1Hz?
回复 20 # dw04116 的帖子

是谐响应的峰值对应的频率与结构的固有频率不一致,这是什么原因?用Anasy分析得到的结果
回复 22 # JLBhaidao 的帖子

ansys中你是否设置了阻尼,,另外的那个结果是怎么得到的,测试还是什么计算?
不知道LZ什么意思,根据我的经验
1 多自由度系统原点频响函数一般只包括少量几个峰值。
2  Newmark法求解,如果步长不够短,将响应的时间序列做FFT之后峰值会与固有频率不一致。
楼主肯定是在计算结构的问题,natran的有限元仿真能力精确度大概截止到200HZ左右。在这个频率段内,阻尼对特征值的影响很小,可以忽略不计的。所以,楼主的峰值与模态对不上,跟阻尼没有关系,有可能是103的计算频率与111的method的输入不对应导致的。因为频率响应(谐响应)的计算就是基于模态的叠加,如果你计算频率定义的不一样,那肯定叠加起来的模态阶数叶不一样了。另外,在频响结果的曲线中,存在显示的问题,如果你截取一小段,放大后再看,有些模态峰值就会显示出来。
楼主肯定是在计算结构的问题,natran的有限元仿真能力精确度大概截止到200HZ左右。在这个频率段内,阻尼对特征值的影响很小,可以忽略不计的。所以,楼主的峰值与模态对不上,跟阻尼没有关系,有可能是103的计算频率与111的method的输入不对应导致的。因为频率响应(谐响应)的计算就是基于模态的叠加,如果你计算频率定义的不一样,那肯定叠加起来的模态阶数叶不一样了。另外,在频响结果的曲线中,存在显示的问题,如果你截取一小段,放大后再看,有些模态峰值就会显示出来。
头像被屏蔽