声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 实模态与复模态相位关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
实模态有同相反相关系。复模态的相位关系是否有一种固定的超前滞后关系?能否给出详细的推导

啥叫“实模态”和“复模态”,"实模态"是“real part of vibration mode”?
论坛里面好像有关于复模态的帖子,cigema可以搜搜。
回复 2 # SandVNo2 的帖子

复模态系统的模态矢量为复矢量,一般粘性阻尼系统和一般结构阻尼系统的模态就是复数。
回复 4 # yyxt007 的帖子

真服了。这是哪个”学者“这么坑人,还搞出“复模态系统”这个名词。

在modal analysis中,mode shape默认就是“复模态”吧。

mode shape默认就是“复模态”???  发表于 2012-7-30 23:19
回复 5 # SandVNo2 的帖子

一般的模态分析,振型为实数,为驻波形式,具备模态保持性;复模态振型为复数,是行波形式·····
实模态是特例吧,一般的振动理论里面提到的好像都是这种情形。

路过的朋友应该仔细阅读理解... ..  发表于 2012-7-30 22:13

评分

回复 6 # yyxt007 的帖子

能否加一下 我们QQ聊一下  415580930
回复 5 # SandVNo2 的帖子

哥们能否加个QQ,跟你了解点相关知识
实模态指模态向量完全是实数--无阻尼,比例阻尼,阻尼可对角化系统等具有实模态
复模态--模态向量无法通过归一化的办法把模态向量的元素全变成实数
对于对称的MCK系统,复模态的虚部等于实部乘以一个反对称矩阵--这个结论我写了个文章,但是投了几次,都被拒了,那就烂在我的脑子里吧
回复 8 # cigema 的帖子

信息收到:@D
请高手指教,得到复模态向量 怎么处理得到振型
回复 1 # cigema 的帖子

傅志方的模态分析中有关于复模态的论述,,其他人的很少见到,,不知道你是什么问题,竟然用到复模态
求出来的就是复模态,那怎么办呢,就是求出来的特征向量是复数,那怎么处理呢?
回复 12 # dw04116 的帖子

看一下在阻尼特性良好的情况下 强迫振荡相应问题?是否在此时响应或者其他方面存在一定规律。
回复 13 # 66奋斗江南 的帖子

复模态不是求出来的……是我理解的不对,,还是你得再看看书……共同研究吧