声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 电机电气故障案例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

现场测量的频谱中这种情况比较多见,需要继续加以证实

电机电气故障案例.pdf

342.18 KB, 下载次数: 205

请各位赐教

本帖被以下淘专辑推荐:

回复 1 # 毕玉亭 的帖子

你怀疑是电气问题的话,可以采用停机法来测试。
看转子条通过频率及2倍电源频率边带判断电机故障程度可靠性不是太高。
在100hz处最好细化,尤其是二极电机,确认到底是二倍频还是二倍电源频率。

确认电气方面故障,主要还是看一下2倍线频幅值及线频的边带;还有就是看看转频的边带是不是滑差频率;

赞成: 5.0
赞成: 5
看电机转子通过频率来确定电机故障的应用案例比较少见;

赞成: 5.0
赞成: 5
从理论上有这方面的介绍,成功的案例我没见过。  发表于 2012-9-12 10:25
用转速-N,及谐波两侧是否存在极通过频率FP,再加上RBPF两侧是否存在2*FL,是完全可以判断转子的故障情况。我刚碰到过一案例,发现为马达转子问题。若要确定转子条断条数需要测量电流谱。
回复 4 # LXF910 的帖子

修改测量参数重新测量, 得到频谱吗?我应该修改到多少比较合适
回复 6 # mager 的帖子

你不能把你做的案例发给我一份
回复 3 # fengchunlijdb 的帖子

我测过磁通跟电流确认是2倍线频
我这就有很多国产的电机就存在转子条通过频率。 但振动正常。 所以还是主要看2倍先线频和滑差频率的
学习中啊-----------------

个人感觉电机量测时候需要加设置一个频宽400Hz,分析线数6400线(取决于你采集器的支持),4次平均来查看,究竟是2倍转频,还是2倍的电网频率。2种频率太接近不易区分!2倍的电网频率幅值的大小暗示着电机电器故障严重程度哦!一般小于2.5mm/s.转子条通过频率是很有作用,但是一般小的电机厂家一般不会提供此资料的。