声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教双螺杆空气压缩机震动大图谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

C-1830B.rar (242.93 KB, 下载次数: 111) 我司一台压缩机在检修过电机后,调试运行正常。但两周后,也就是前两天突然压缩机组的振动剧增!整个压缩机组在加载的时候跟拖拉机似的。检测振动Peakvue值上升到140g!!相当的恐怖~~具体如附件。按照图的顺序依次如下:
图一:peakvue频谱图用加速度看;
图二:peakvue时域图
图三:路径采集振动图谱
图四:高分辨采集振动图谱
最后一张是设备内部图纸。
相关参数如下:

电机转速:1485rpm,阳转子经过齿轮变速后转速1513rpm,因为是4--6头转子,所以阴转子转速是2269.5rpm
轴承型号:inboard----SKF NU212;outboard-----TimkenH913810
其中SKF NU212轴承型号查出相应故障频率如下:
1513rpm:9.572HZ,49.31HZ,153.14HZ,250.32HZ;
2269.5rpm:14.357HZ,73.97HZ,229.72HZ,375.48HZ;
另外一个timken轴承哪位大侠可以帮忙查一下??

现在问题是在频谱图上找不到相关的故障频率,不知道是转子,轴承,还是齿轮(齿轮信息不全,仅知道速比1513\1485rpm)故障,望各位大侠指导啊~~

补充内容 (2012-10-11 16:06):
主题帖提到的SKF轴承NU212故障频率更新:
1513rpm(阳转子):10.6HZ,75.4HZ,169HZ,235HZ;
1008.6rpm(阴转子):7.04HZ,50.3HZ,113HZ,156HZ

补充内容 (2012-10-11 16:07):
Timken轴承故障频率:
1513rpm:10.46HZ,66.46HZ,157.13HZ,221.13HZ;
1008.6rpm:6.976HZ,44.29HZ,104.74HZ,147.4HZ

本帖被以下淘专辑推荐:

个人感觉不像是轴承或转子有故障。 通常螺杆机在低负荷和空载是都会出现peakvue急剧上升。但是peakvue中的频率主要该是螺杆的啮合频率。 所以是不是检查一些别的参数,比如压力,流量。
你查询的轴承故障频率是SKF 官网查询的吗?
我查询的结果不太一样啊。
还有不明白的是阳转子的转速是1513rpm,齿数比是4:6的话,那么阳转子的齿数应该是4,算出的阴转子的转速应该是1008.6rpm。有齿轮变速的话得考虑变速齿轮的啮合频率以及转子的啮合频率,不知道我是否说对?
螺杆压缩机的故障诊断相对比较复杂,我厂也有一台螺杆压缩机目前振动较大,所以我也正在学习怎么分析,因此我会继续关注!

评分

楼主是不是使用的英格索兰 18.5立方的空压机;
建议还是现将电机与机头安装位置做一下调整处理;之前我单位也出现过类似的情况;
这种情况可能是安装时电机与机头有点别进,导致电机和机头阳转子之间齿啮合不太好,引发类似的故障;但是从楼主的频谱上面好像又看不出啮合频率;
楼主有没有压缩机具体的结构及配件规格???

呜呼,竟然犯了低级错误~~谢谢提醒!阴转子应该是1008.6rpm啊!
故障频率我是在CSI自带软件查询的,你们压缩机震动大是什么样的信号阿?和我这台机组状况一样吗?

请问普通振动频谱参数设置的是PK单峰值,为什么不使用RMS?

楼主,还有疑惑,你的速度谱上看到设置的速度怎么一个是2980RPM,一个1490RPM呢?
我的频谱现在不便上传,因为我还没有得到厂家给的转子的头数,齿轮的齿数,也不知道齿轮是否变速以及轴承型号,所以有频谱图但也没有办法分析。
虽然打不开你的附件,但根据描述,轴承没有大的问题;高频的振动反映的是摩擦问题;各处的间隙是否变化,排气温度如何?电机轴承的振动如何?工作环境如何?
墨仔2012 发表于 2012-10-11 12:12
楼主,还有疑惑,你的速度谱上看到设置的速度怎么一个是2980RPM,一个1490RPM呢?
我的频谱现在不便上传,因 ...

那个转速是当时做数据库时录入的。实际各转子转速根据我提供的为准。另外,那个Timken轴承的故障频率我已经查到了,还有你提到的NU212轴承故障频率计算的也有失误,还是你说的SKF官方计算数据是正确的,相应的内容我已经重新编辑到主题帖子。希望大家都给与提点啊~~
wxhjwh11 发表于 2012-10-11 08:42
个人感觉不像是轴承或转子有故障。 通常螺杆机在低负荷和空载是都会出现peakvue急剧上升。但是peakvue中的频 ...

螺杆的啮合频率计算出来
1513/60*4=1008.6/60*6=100.86HZ,
从图上看有个主要频率的谐波是108.HZ啊,没发现有啮合频率。
LXF910 发表于 2012-10-11 10:23
楼主有没有压缩机具体的结构及配件规格???

当时安装电机时是直接和压缩机连接的,之间有定位销,应该没有什么要调整的,直接螺丝带上就OK了。而且当时测试振动都OK的。我们用的是英格索兰15立方的机器,具体结构就如附件那张简图差不多,详细的没有呢!!
GAMM-TECH 发表于 2012-10-11 11:10
请问普通振动频谱参数设置的是PK单峰值,为什么不使用RMS?

一般都用PK值看图,用RMS值去比较标准啊。我是这样操作和理解的,请拍砖~~

齿数可能是54/55或者55/56,请对照频谱确认。
另外电机转速1485应该是铭牌数据,实际是否与之相同请确认!