声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文枫

[综合讨论] ANSYS瞬态分析与Virtual Lab联合仿真辐射噪声讨论?

刚好想求教主任,看到这个帖子了。
主任,VL里面一般都是用频域计算对吧,也就是振动是谐响应的,然后做稳态振动下的声压计算;如果要计算时域的就是瞬态分析咯?
我想问一下,你们做噪声分析是怎么做的呢?关键是振动,都是算谐响应?那荷载怎么算呢?你怎么知道一个实际荷载每个频率对应的幅值呢?
举个例子,一个移动荷载经过桥梁,这是一个时域的分析,产生的相应会有多种频率,而且时间比较长,这个不能用瞬态分析吧?你们做机械振动的时候是怎么考虑实际的振动呢?
song0404 发表于 2013-3-16 11:10
刚好想求教主任,看到这个帖子了。
主任,VL里面一般都是用频域计算对吧,也就是振动是谐响应的,然后做 ...

是的,时域的就是瞬态分析,但是一般对于一些时效性很强的问题才做时域分析。
激励载荷一般要通过测试得到。
是否用时域,我个人觉得还是取决于你对问题的认识吧,对于你这个我真不确定,你可以查查做你们那方面的文章,看看别人一般怎么样做的。你说的考虑实际振动,是什么意思?是要把真实的试验数据引入到分析中?这个LMS有专门的技术,模态扩展技术,LMS独家专利了,用了很多很多年了,呵呵~我记得我是不是给你发过这么一个东西?
superxjw 发表于 2013-3-16 11:20
是的,时域的就是瞬态分析,但是一般对于一些时效性很强的问题才做时域分析。
激励载荷一般要通过测试得 ...

我们以前都是用matv做的,这样可以先做时域的振动计算,然后经过FFT之后可以计算得到声压,这样的好处就是振动算的比较准确;我不知道你们领域的振动是怎么做的,我们都是时域的,比如说一个确定大小的移动荷载,通过的时候的振动。主任你的意思是你们的振动都是频域的?那就是荷载要测试了?主任你没给我发模态扩展的东东啊,你以前发过一个aml的ppt。
song0404 发表于 2013-3-16 12:59
我们以前都是用matv做的,这样可以先做时域的振动计算,然后经过FFT之后可以计算得到声压,这样的好处就是 ...

是吗?那可能我记错了。模态扩展就是已知一个结构表面某几个点的响应,然后通过一个大致的结构模态去反推整个结构的振动响应。这个是LMS的一个特有技术,好处有以下几个方面:1、对于一些复杂载荷情况或者载荷不明的情况,能计算得到整个结构的响应;2、阻尼不好确定,这种方法也不用去确定阻尼;3、引入了实验数据,精度比单纯的CAE高很多。
superxjw 发表于 2013-3-16 14:41
是吗?那可能我记错了。模态扩展就是已知一个结构表面某几个点的响应,然后通过一个大致的结构模态去反推 ...

这样啊,那是挺好用的哈,麻烦主任给我发一份学习一下哈,song_4567875@163.com,谢啦!
我其实就是想学习一下其他专业领域怎么做振动的,比如你们做发动机之类的振动分析,怎么算的呢?难道都是测试激励荷载然后去做谐响应分析?

发动机很多载荷都是无法明确知道的,你看了我给你的资料你就知道了……非常有意思的方法!包括声学逆计算。  发表于 2013-3-17 08:57
superxjw 发表于 2013-3-16 14:41
是吗?那可能我记错了。模态扩展就是已知一个结构表面某几个点的响应,然后通过一个大致的结构模态去反推 ...

感谢主任,我大概看了一下那个例子,这个应该就是根据已知的相应和模态去反推模态参与因子,然后估算整个结构的振动,最后去计算声压,这个确实是个不错的方法。
主任,你们平时做振动分析也是这么做的吗?因为我看李增刚老师里面的例子都是直接导入振动,我不太清楚你们机械类的振动是怎么计算的呢?我看你们好像都是在频域进行计算的,但是实际上的荷载其实很难测吧,而且有的荷载是多点激励,甚至时间上还有先后,所以比较好奇你们是怎么算的
song0404 发表于 2013-3-17 11:14
感谢主任,我大概看了一下那个例子,这个应该就是根据已知的相应和模态去反推模态参与因子,然后估算整个 ...

我们遇到的一般还是稳态的问题偏多,工程里面也是。比如发动机加速过程,可以用多转速工况。多点激励载荷可以加的呀。
superxjw 发表于 2013-3-17 15:09
我们遇到的一般还是稳态的问题偏多,工程里面也是。比如发动机加速过程,可以用多转速工况。多点激励载荷 ...

啊,那那怪你们都是在频域里面计算了,多点激励是可以加的,但是这个点要是还在移动,就不好弄了,还是得在时域计算,或者直接测结构的相应,然后作为强迫激励去计算吧?在不实测荷载的情况下,我们就只能用时域计算了。那岂不是你们基本上都是要对结构去实测,根据实测数据然后去做计算吗?
song0404 发表于 2013-3-17 16:49
啊,那那怪你们都是在频域里面计算了,多点激励是可以加的,但是这个点要是还在移动,就不好弄了,还是得 ...

你这个情况,我记得原来论坛里有个朋友,做车桥噪声的,她好像就是用时域去做的。好像她当时用的时域边界元。记不清了。。。隔行如隔山呀,呵呵!你好好看看我给你发那个资料,很有意思的!
song0404 发表于 2013-3-16 20:33
这样啊,那是挺好用的哈,麻烦主任给我发一份学习一下哈,,谢啦!
我其实就是想学习一下其他专业领域怎 ...

计算发动机辐射噪声的话,简化的方法就是通过理论公式计算激振力,然后作为边界条件,进行发动机的辐射噪声分析。

如果是车身方面的话,振动载荷一般来自于发动机悬置安装点、排气管吊点的振动激励,这个是通过试验获取的。

评分

superxjw 发表于 2013-3-17 17:49
你这个情况,我记得原来论坛里有个朋友,做车桥噪声的,她好像就是用时域去做的。好像她当时用的时域边界 ...

好的,要学习的东西很多啊,积极向大家学习!!
lengxuef 发表于 2013-3-17 18:38
计算发动机辐射噪声的话,简化的方法就是通过理论公式计算激振力,然后作为边界条件,进行发动机的辐射噪 ...

受教了啊!朋友你是做机械方面的?
song0404 发表于 2013-3-17 19:50
受教了啊!朋友你是做机械方面的?

汽车方面的。
lengxuef 发表于 2013-3-17 20:13
汽车方面的。

,学习学习,有问题再请教!!