声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ME!

[结构振动] 我想请教下各位我画的振型图是对的么?

1.我看到有人说matlab求特征值时,自由支撑是没有刚体平动的频率成分存在的,那它是不是只能求横向弯曲振动啊?而我用的是一般平面梁单元,里面是含有轴向位移的,不能求轴向振动吗?
2.我观察振型好像matlab求的第四阶往后的振型和ansys求的是一样的,前三阶都是不一样的,当然,如果我用空间梁单元,应该就是前六阶都是不一样的吧?
3.我用matlab计算时,加上了轴承的结合部刚度,可能导致振型和固有频率不对称?那么如果我不加轴承支撑刚度,得到的前三阶振型相当于平动,其它就是模型的参数了,既然ansys计算的模型是对称的,那么matlab算的应该也是对称的吧,但是从固有频率和振型上看都不是???

ME! 发表于 2013-3-6 16:15
我想请问怎么样通过刚度矩阵来加约束条件;
我在总体刚度矩阵上加了轴承结合部刚度后,振型也不是对称的, ...

楼主的模型似乎并非对称的(12F的ansys图), 既然如此有可能完全对称吗?
可以与理论值对比吗?
若matlab和ansys无可比性, 那直觉一定有地方错了
还有eig算出来的是特征值及特征向量, 有可能没有正交性吗?
另个人感觉, 楼主好像问题没一次描述清楚! 所附程序也真无法看清

赞成: 0.0
赞成: 0
英雄啊!  发表于 2013-3-7 08:52
伤痕累累 发表于 2013-3-6 18:35
你ansys做的这种趋势和我以及我参考老外的,都是一样的。不过我是用matlab做的。第一阶频率很小的我认为 ...
...ansys做的是以连续质量体,而matlab是通过集中质量做的是离散体,比较之下ansys还是很准确的...

没错, 若不同基本条件, 是会造成些许误差, 但个人以为误差对前几个模态应该影响不大!

我看到很多人都反应这样一个结果,ansys与matlab的模态在前几阶差别比较大,后面几阶差距较小。  发表于 2013-3-7 09:28
ME! 发表于 2013-3-6 19:34
1.我看到有人说matlab求特征值时,自由支撑是没有刚体平动的频率成分存在的,那它是不是只能求横向弯曲振动 ...

matlab只是工具, 看你怎麼用(如何写程序), 决不是只能求横向弯曲振动
另说明下印象中eig对刚体模态亦能解出的
mxlzhenzhu 发表于 2013-3-6 12:47
不大看得清,也不清楚你这是几维的梁;把振型乘以一个大点的系数,横坐标相对就小了,看振型是不是更清楚一 ...

欧拉梁,铁摩辛柯梁,欧拉-伯努利梁好像分别是1,2,3维 的吧;我也记不清了,但是肯定有2,3维的
ChaChing 发表于 2013-3-6 22:48
楼主的模型似乎并非对称的(12F的ansys图), 既然如此有可能完全对称吗?
可以与理论值对比吗?
若matlab和 ...

我添加的ansys仿真图图片是1、2和4阶振型图,所以你没有看到对称的情况,但是我用matlab求出来的确实没有正交性;
用matlab求的第一阶固有频率是0,但是从振型上看,并不是刚体模态,请问怎么样画出刚体模态呢?
我用的是一般平面梁,里面是含有x方向的移动、y方向的移动和转角,是不是画三维图就可以看见刚体模态了呢?
zswseu 发表于 2013-3-5 23:11
完全无约束的第一阶,频率为0,为平动。
以后的阶数,应该是对称的。

我用matlab计算的无约束模态,第一阶振型不是平动,是怎么回事?难道是因为我加上了轴承支撑刚度的缘故?不加轴承支撑刚度,好像前三阶都为平动,前三阶固有频率都为0
ChaChing 发表于 2013-3-6 23:00
matlab只是工具, 看你怎麼用(如何写程序), 决不是只能求横向弯曲振动
另说明下印象中eig对刚体模态亦能解 ...

请问,eig怎么样求解刚体模态,或者是有什么推荐的书也可以?
ME! 发表于 2013-3-7 09:42
我添加的ansys仿真图图片是1、2和4阶振型图,所以你没有看到对称的情况,但是我用matlab求出来的确实没 ...

我想我可能没说清楚
模型似乎并非对称的, 12F的ansys图明显左右不同, 既然如此有可能完全对称吗?
自由振动,无论是ANSYS 还是matlab 前六阶都是一样的,如果不一样就是你做错程序了。
而非自由振动,我算的结果也是前三阶与ansys结果不同,这个原因,我想是不是刚度矩阵或者质量矩阵在有约束的时候修改错了或者是其他原因,
ChaChing 发表于 2013-3-7 16:31
我想我可能没说清楚
模型似乎并非对称的, 12F的ansys图明显左右不同, 既然如此有可能完全对称吗?

那ansys计算出来的固有频率怎么是正交的呢?
mkhatebm 发表于 2013-3-7 18:00
自由振动,无论是ANSYS 还是matlab 前六阶都是一样的,如果不一样就是你做错程序了。
而非自由振动,我算的 ...

确实有个地方弄错了,但是我改正之后,很多特征值都为负数了,好像这个并不能用普通的eig求解了,对吗?

恩 ansys是用lancros法求解模态的,还有子空间法求解模态,你可以试试,eig好像不大好用,qr分解法你先试试
ME! 发表于 2013-3-7 18:42
那ansys计算出来的固有频率怎么是正交的呢?

好奇问下, 何谓"固有频率怎么是正交的"?
LZ怎麼知道正交!?
ChaChing 发表于 2013-3-7 19:18
好奇问下, 何谓"固有频率怎么是正交的"?
LZ怎麼知道正交!?

固有频率是相等,振型一致,是这样的吗?