声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] VL直接边界元结点法和单元法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
不知道为什么,VL里面的直接边界元的node方法不能算声压,只能用element方法,是我软件的问题还是就是不能用node方法了?
问题来了,我自己构造了pch格式的振动速度文件,都是加在节点上的,然后现在要是只能用element方法,计算出来的结果就不对头(我跟sysnoise用node方法对比了),VL的结果确实不对,请问这该怎么办呢?

本帖被以下淘专辑推荐:

node和element两种方式对应的方程表达形式好像是不同的,所以不是都能计算的。你选择你能算那个就行。
我有个提议,你看看你这些节点,是不是都断开的?如果不行,我建议你尝试做一个Data Transfer,把结果转移到声学网格上看看。

主任你可以试一下,VL里面直接边界元选了node方法是不能做声场计算的,那是灰化的,随便你建什么模型都这样。我其实就是想在部分点上加速度边界,就像我上图中,在角点上加。
我比较了一下,如果我采用下面的模型,还是加点速度,用element方法算出来就是跟sysnoise用node方法结果一致的,区别在于这个模型的节点速度加在横截面的中间,而上面的那个加在角点上。所以比较奇怪。 未命名.jpg
还有主任你说的那个data transfer我用不了,我导入的是pch格式的振动速度文件,就是某一频率下的对应的节点的速度,已经是vector了,没办法再转移了吧?
song0404 发表于 2013-4-23 16:47
主任你可以试一下,VL里面直接边界元选了node方法是不能做声场计算的,那是灰化的,随便你建什么模型都这 ...

你没有用间接边界元做一下?
superxjw 发表于 2013-4-23 18:35

一样的,间接边界元默认的就是单元法,我就不知道单元法和节点法对边界条件的处理是怎样的,应该都是以节点的实际振动为边界吧,比如我一个单元四个节点,只有一个节点有速度,其他点位0,应该两种方法都可以啊。
我第一个模型计算不对是不是因为角点刚好是上表面和侧面的共用点呢?
song0404 发表于 2013-4-23 19:03
一样的,间接边界元默认的就是单元法,我就不知道单元法和节点法对边界条件的处理是怎样的,应该都是以节 ...

可以看看以前的sysnoise书中的理论介绍,讲的比较清楚
yhljjj 发表于 2013-4-24 10:14
可以看看以前的sysnoise书中的理论介绍,讲的比较清楚

李增刚那本书也没有怎么讲,就一点点,你在哪里看到过呢?

我检查了一下,速度边界大小和方向都没有问题,确实导入成功了,云图也能显示,我现在就是怀疑因为点的速度刚好在上表面单元和侧面单元的共节点,不知道单元法怎么处理的
song0404 发表于 2013-4-24 11:24
我检查了一下,速度边界大小和方向都没有问题,确实导入成功了,云图也能显示,我现在就是怀疑因为点的速 ...

以前那本sysnoise的,不是VL的,
yhljjj 发表于 2013-4-24 12:07
以前那本sysnoise的,不是VL的,

是啊,我说的就是那本,你在那一页看到有详细的说明的呢?

找到问题了,如果我的节点速度加在非角点上(上表面单元共节点,但是法向一致),比如下图,我的节点最大速度是1,单元显示的云图最大速度也是1,计算就没有问题 11.png

但是如果我的速度加在角点上(上表面单元和侧面单元共节点,但是法向不一致),同样的加单位速度1,单元的云图显示就不是1了,而是0.5,说明上表面单元和侧面单元分摊了这个速度,导致了计算的错误

评分

song0404 发表于 2013-4-24 13:14
找到问题了,如果我的节点速度加在非角点上(上表面单元共节点,但是法向一致),比如下图,我的节点最大 ...

SONG0404,你确认一下,在边角位置,是不是有重合节点的存在?
superxjw 发表于 2013-4-24 20:37
SONG0404,你确认一下,在边角位置,是不是有重合节点的存在?

没有的,我的模型是自己写的bdf文件导入的,振动速度也是自己写的pch格式文件导入,所以所有的节点、单元信息以及振动数据都是可控的,不会出bug,做循环产生的嘛,这个不会错的,而且我检查过节点数和单元数。那个角点上的就是共节点了,你看云图的方向都不垂直于上表面了,明显倾斜了。上面那个图就是垂直的。
但是我如果不看云图,看velocity vector,你看还是垂直于上表面的,说明节点的速度确实没加错,转成单元结果就不知道怎么转的了
superxjw 发表于 2013-4-24 20:37

问题解决了,VL是没有错的,这个云图显示的是average的云图,所以平均了,选哪个非average的就可以正确显示。
之所以VL和SYNOISE计算结果不一致,是因为SYNOISE默认的加速度边界是法向的,我模型的角点是两个单元的共同节点,而且两个单元的法向不一样的话,SYNOISE就会给两个单元都加法向速度,难怪算出来不一致。我后来在VL里面给上表面和侧面的单元都加了速度,这样结果就相同了。

感谢分享经验!  发表于 2013-5-1 22:50

评分

向辛苦工作的同志学习,向主任致敬,学习了