声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 边界元中的多层材料问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位前辈好:
    我在用耦合声学边界元方法进行声学仿真。问题可以简化为一个板分为两个部分,一层为铁,一层为海绵。也可以说是在铁板上贴上一层海绵。然后计算它的吸音特性。
    我的问题是:因为考虑了声振耦合,所以需要计算振动模态。我应该如何定义他们之间的关系?可以用多层材料方法吗?但我发现多层材料在有限元中有,在边界元中没有那个选项啊!那在边界元中应该如何定义?求指点……
    感激不尽!

本帖被以下淘专辑推荐:

李增刚书上有个汽车顶棚和座椅是吸声材料,计算汽车内声场的例子。他是在顶棚和座椅的声学网格上定义的吸声属性,然后利用结构振动响应计算内声场(没考虑耦合)。你的这个问题是不是可以考虑只计算结构模态,然后在声学网格响应位置定义吸声属性?
以上为一家之言,希望更多的人关注这个问题。

评分

首先感谢前辈指点。
可是我的问题是在结构模态求解层面,该如何定义铁和海绵这两层材料然后求解他们合二为一的模态呢?
你先做模态啊,你两种材料嘛,不同的结构部分定义不同的属性就行了。比如你看OLH里面那个挡风玻璃隔声量的算例,两侧是玻璃,中间是PVB材料,就那样定义啊。
superxjw 发表于 2013-5-6 21:31
你先做模态啊,你两种材料嘛,不同的结构部分定义不同的属性就行了。比如你看OLH里面那个挡风玻璃隔声量的算 ...

谢谢指导,我去看看先~
卓越工程师 发表于 2013-5-7 09:42
谢谢指导,我去看看先~

前辈,你说的那个实例我看了,有几个疑问想请教。
1、实例中用的是 FEM Direct Vibro-Acoustic Analysis 方法计算的声振耦合问题,但是为什么整个过程中并没有结构模态的求解过程?难道用这个方法结构模态是软件内部求解的,不用我们自己解?
如果是这样,那他在求解模态时是如何认定玻璃与 PVB 板之间的连接状态的呢?是刚性连接吗?
2、对这种多层结构问题,我可以用 Multi-Layer Trim Property 属性定义多层材料,然后再求它的结构的模态,之后再进行声学计算吗?
敬候佳音,感激不尽。
卓越工程师 发表于 2013-5-7 21:15
前辈,你说的那个实例我看了,有几个疑问想请教。
1、实例中用的是 FEM Direct Vibro-Acoustic Analysis ...

直接声振耦合就不用做结构模态啊!你要用基于结构模态的方法也可以,就先做结构模态呗!
你这个不能用快速内饰的,那个是声学属性。你这个,是结构上的表达。
superxjw 发表于 2013-5-7 22:05
直接声振耦合就不用做结构模态啊!你要用基于结构模态的方法也可以,就先做结构模态呗!
你这个不能用快 ...

老师,那在管道外包裹材料降噪这种问题里面,不需要建立不同层再定义各层属性吧?
亚羽 发表于 2013-12-5 10:34
老师,那在管道外包裹材料降噪这种问题里面,不需要建立不同层再定义各层属性吧?

如果是用实体网格来表示的话,每层实体网格定义一种材料属性。

如果是用Multi-layer Trim Property的话,就定义在耦合面上。

赞成: 4.0
赞成: 4

评分

lengxuef 发表于 2013-12-5 12:01
如果是用实体网格来表示的话,每层实体网格定义一种材料属性。

如果是用Multi-layer Trim Property的话 ...

谢谢!
在流体软件中导出了压力脉动,在VL计算的时候都是用 Vibro-Acoustic Response Analysis Case 吗?
可不可以用 Acoustic Response Analysis Case ?
亚羽 发表于 2013-12-5 15:34
谢谢!
在流体软件中导出了压力脉动,在VL计算的时候都是用 Vibro-Acoustic Response Analysis Case 吗? ...

这个要看你的压力脉动是作用在什么上?是结构上还是声学网格上了。
lengxuef 发表于 2013-12-5 19:33
这个要看你的压力脉动是作用在什么上?是结构上还是声学网格上了。

我定义了 Multi-layer Trim Property,压力脉动是作用在结构网格上, Vibro-Acoustic Response Analysis Case
计算老是出错
please check job parameters and check that service manager is running on server
各种改都还是,该主要检查哪些设置呢

新来的,麻烦了!谢谢了
亚羽 发表于 2013-12-6 09:53
我定义了 Multi-layer Trim Property,压力脉动是作用在结构网格上, Vibro-Acoustic Response Analysis  ...

压力脉动作用在管道内表面,激励管道的振动,外面附加声学材料,然后算向外辐射的噪声对吧。
这样的话,这个压力脉动要作用在结构网格上。需要Vibro-Acoustic Response Analysis Case来计算。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

lengxuef 发表于 2013-12-6 10:02
压力脉动作用在管道内表面,激励管道的振动,外面附加声学材料,然后算向外辐射的噪声对吧。
这样的话, ...

谢谢,老师,我再试试。
lengxuef 发表于 2013-12-6 10:02
这样的话, ...

老师,我想问问压力脉动作用在结构上和作用在声学网格上,两种情况有什么不同呢?
作用在结构上这种,计算得到的是振动噪声吗?