声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 加筋对薄板声辐射的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
看到不少文章,对平板加筋均有不同角度的研究,但是,加筋对板的声辐射有抑制作用吗?计算发现,加筋除了减少了结构的模态密度,对于声辐射的抑制似乎没有明显效果

我觉得不好说,要看具体结构的,楼主做了哪些方面的测试?
lengxuef 发表于 2013-6-19 23:43
薄板加筋可以降低结构的模态密度、降低振动引起的辐射噪声。

小寒,我请教一下,这个结论具有通用性吗?
一般情况下,加筋可以抑制局部模态,然后起到减小振动,减低辐射噪声的作用。
记得我老板说过,某主机厂做了一个模态试验,发现顶盖有点薄弱,为了提高NVH性能,就在顶盖上加了两根斜筋来抑制局部模态,有主机厂的车型的照片。。。

评分

lengxuef 发表于 2013-6-20 21:28
一般情况下,加筋可以抑制局部模态,然后起到减小振动,减低辐射噪声的作用。
记得我老板说过,某主机厂做 ...

但是加筋的处理方式,比较明显的只能略微降低200hz以下的低频噪声

我的理解是低频刚度控制区,中频阻尼控制,高频质量控制,理论依据就是频响函数的理论公式,质量项是乘以omega的平方,而阻尼是乘以jw,刚度项则不乘;这个结论也是教科书式的结论

请楼主谈谈加筋设计的位置选择有什么依据?
但是在本论坛,看到也有人总结了不同的结论,记得好像是“对于薄板结构,低频质量控制,高频刚度控制,中频阻尼”。
请问你关心的是什么频段?你那个结构在那个频段是不是高频?如果是高频,我认为效果是不明显的;
kanshang 看上面回复,我是来学习的
好像加筋在不同频段对声辐射的作用是不一样的。记得有篇文献说有些频段可能会放大
不能笼统的说加筋会抑制结构的声辐射,加强筋会影响结构刚度以及影响结构内部的波传播(比如肋骨的反射,散射,波形转换等),这些因素都会对声辐射造成影响,一般来说肋骨对声辐射的影响高频要比低频明显 (因为在低频时肋骨尺寸,肋骨间距相对于波长来说可以忽略不计)。加肋后的声辐射曲线较不加肋时会出现在某些频点频率峰值偏移,模态幅值改变(有的增加,有的减小),或是峰值则被抑制掉,也有的频率不变,这些与肋骨间距,激励与肋骨的相对位置等因素有关。如果是非规则的加肋方式还可能产生能量局部化现象,等等,反正我觉得肋骨对声辐射影响很复杂,只能对感兴趣的频段去具体分析,没有统一规律