声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

振动测点的选择和传感器的安装方式对信号的影响

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位,我现在一直有个问题,振动测点的选择到底对信号的影响有多大,传感器安装方式(螺钉、磁座等)对信号影响又有多大呢。要是有数据就好了。

有两种安装因素需要考虑,一是安装形式,二是安装基座的质量。结构较小时安装基座的质量不能忽略,需要在测试过程中充分考虑;而安装形式一是取决于结构是否允许开孔,另一方面也取决于测试的频率,因为螺接的谐振频率相对较高,而粘接的谐振频率相对较低。

评分

see the picture , FYI

sensor compare plot.JPG

补充内容 (2013-9-30 14:04):
具体问题具体分析

赞成: 5.0
赞成: 5
这个好,第一次见到!是对所有品牌、型号的加速度计都适用该曲线吗?  发表于 2013-9-29 12:10
你对测试点的频率得有个大概的预估,一般来说螺钉的安装后共振后的频率都应远远大于你测试点的应用频率。
个人认为,控制点的选择是有讲究的:1.控制传感器应置于试验样品夹具的几何中心位置;2.应该选择将控制传感器置于传力最好的位置(不能悬空)。至于连接方式的话,小量级或者低频可以用胶粘,对于大量级或者高频试验需要用螺纹连接。
我觉得在实际操作过程中,如果控制传感器应置于试验样品夹具的几何中心位置,我的试验产品就只能对称或三角形放置,这样只能做两只或三只产品,很不实际。通常频率在10Hz~2000Hz的试验,可以将传感器按6方式用胶粘在靠边螺栓上做试验就可以了(小型振动台)。
dq7107 发表于 2013-10-8 10:42
你好,请问专业人士怎么称呼,能给哥联系方式吗?有问题请教下。

你好,我也是刚入行不长时间的,有问题可以一起探讨,你在论坛发帖就好,这里高手云集
oceandeep 发表于 2013-9-26 12:52

你好,你这个可以进行仿真吗
dq7107 发表于 2013-10-21 14:21
你好,你这个可以进行仿真吗

仿真我不懂,我是做现场振动监测的,没做过理论研究。
oceandeep 发表于 2013-10-22 08:32
仿真我不懂,我是做现场振动监测的,没做过理论研究。

哦,那太好了,可以给我几组数据吗?我这既没有试验台,也没有去现场的计划。对了,加我qq吧876811975
oceandeep 发表于 2013-9-26 12:52

可以啊,你是做那方面的监测啊,有用压电的啊 ,可以加好友啊
是的,这个传感器贴的技术应该很重要,总感觉它会走,胶贴的那种,哈哈
传感器的安装位置应该由试验参考谱的来源决定。如果是输入谱则安装在夹具接近产品刚性好的位置,如果是响应谱就应该放在试件的典型位置。传感器位置对大试件的试验结果影响蛮大。