声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] Ansys悬臂梁模态结果应该怎么去分析,欢迎大家讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

大家好,我这有个等截面均质欧拉梁算固有频率的例子。E=2E10,泊松比0.3,密度7800Kg/m3,截面为1cm宽、0.65cm高的矩形,梁长18.5cm。按照理论分析(参见张义民《机械振动》连续体振动),横向振动频率为4.912Hz、30.799Hz、86.210Hz。

我在Ansys14里面建立一条线,加固定端边界,用了基于铁木辛柯的Beam188单元划分30份,算得该梁的频率为4.9131、30.860、75.413、86.809、171.35。请问为什么会多一阶75.413Hz的频率?

它这个振型有各个方向的,是不是说这一阶是其他方向的而理论解求解的是梁横向振动呢?工程上结构的振动分析只关心某个方向吗?请大家发表一下自己的见解,Ansys做出来的模态分析解咱们应该怎么去分析。

还有,我想用Workbench也做一下来对比看一看,结果那里面只能建立三维立体,而且不能选择单元。通过默认的划分,做下来结果明显不对啊,一阶都到15Hz了。这怎么弄,Workbench这不是根本不准吗,求大神赐教

没有人了解吗  梁的应该是最基本的呀  要弄懂的
你可以看一下具体振型,75HZ是否是轴向的振型,我想应当是的。理论计算的是横向振动的固有频率,而BEAM188单元考虑了轴向自由度,可以计算轴向的频率。
其实一个悬臂梁的计算最好是选用梁单元,如果选用实体单元当然也可以计算,最好网格划分的细一些。但是误差不会那么大吧。

赞成: 5.0
赞成: 5
workbench中可以建立线体,可以定义单元
Fusir 发表于 2013-11-9 10:51
命令流吗,不会

只是插入一条命令就行了
它这个振型有各个方向的,是不是说这一阶是其他方向的而理论解求解的是梁横向振动呢?

你的理解是对的,为什么不确定呢?看一下振型就能确定了啊。

工程上结构的振动分析只关心某个方向吗?

工程上可以“关心”很多方向,正如你在ANSYS中算出的结果那样,但如果外力不在那个模态的主要振动方向,就可以不关心向那个方向振动的模态了。

这也正是使用解析模型,如欧拉-伯努利梁、纵向杆振动方程的前提。
Rainyboy 发表于 2013-11-15 04:11
你的理解是对的,为什么不确定呢?看一下振型就能确定了啊。

非常感谢这位院长的点评,很坚定到位的评解。我们新手需要的就是这样的能很肯定的告诉你怎样怎样就是怎么一回事。。呵呵