声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 求助各路大牛:关于火车轮对模态分析的一些问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

图一

图一

如上图一所示,分析一轮对的约束的前20阶模态。实验模态的试验工况是:轴两端支承在支架面上(轴两端与面线接触)。为此我在与面接触的线上建立若干关键点并约束UY,ROTZ两自由度。如图二所示:
l画网格,计算结束后list中显示约束如图三:
得到的前20阶频率如下图四:
请问:为什么前六阶频率都为0或接近于0 ,这是不是意味着前6阶为刚体模态,从第七阶开始才为弹性模态?既然我已经约束了UY,ROTZ两自由度,应该是前四阶为0或接近于0,第五阶开始就为弹性模态。现在怎么出现了上述情况?
请大神们,指导。小弟初学ansys,不甚感激!

图二

图二

图四

图四

图三

图三

求解释一下啊!!
等先辈说说······················
为什么到今天还是为人问津?是不是我问的方式有问题?
请会的发表意见,不会的也可以给我点建议啊
  你可以在一般后处理 (POST1) 中,分别显示一下各个零频率的模态形状,将变形的比例因子设置大一些,以便判断该零频率对应的是什么刚体运动。
  虽然你在轴上施加了 Uy, ROTz 的约束,但是出现刚体运动的原因不仅仅是整体的约束不足,也可能是模型中几个零件之间的连接不够,不能将各个零件连接为一个刚性的整体,导致个别零件的刚体运动,其对应的频率同样是零,模态形状则表现为零件之间有裂缝。

评分

htbbzzg 发表于 2014-2-8 19:43
你可以在一般后处理 (POST1) 中,分别显示一下各个零频率的模态形状,将变形的比例因子设置大一些,以便 ...

这个轮对是由一个轮轴,两个轮子组成,在ANSYS里面我是用了胶合(Vglue),之间的连接还有问题吗?
后来,我尝试由之前的线约束到面约束,发现前后模态出现了明显的变化,面约束模态从第一阶开始就不是刚体运动了。这是不是证明了之前的约束不够?
7楼正解,自由模态(无约束系统6个自由度,三个方向平动和转动)前六阶自由频率都为0,说明在空间内刚体无约束 六个自由度均自由;加约束后,加一个约束,就少一个自由度。
多于的话:回帖时总是显示标题长度不到十六个字符,可是回帖还要标题吗?在什么地方?
以下是答复的内容:
采用线约束,有时是会出现约束不足的问题:比如你只约束了一条线上的所有 Ux, Uy 和 Uz,就会出现绕该线的转动自由度没有约束的情况;而约束一个面 (面上至少有 3 个节点不在一条直线上),则不会出现刚体运动。

评分

htbbzzg 发表于 2014-3-2 08:56
多余的话 - 回帖时总是显示:标题长度不到十六个字符,可是回帖还要标题吗?在什么地方填写标题?
以下是 ...

假设我现在采用了面约束,然后仅仅约束了UX UY UZ,那其他三个转动自由度也被约束了吗?
    如果这三个点不在同一条直线上,约束它们的 Ux, Uy 和 Uz 后,对整个结构来说,三个转动自由端也就被约束了。
同意htbbzzg的意见,应该先看一下0频的模态变形,vglue之后应该不是零件没有连接好,估计是约束不够。还有个问题,楼主这个是实体单元吧?哪儿来的rot自由度?实体就UX、UY和UZ啊