声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 关于EMD和LMD处理信号的效果分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       最近,我分别用EMD处理振动信号,再用LMD处理振动信号,发现LMD处理的结果竟然没有EMD处理的更加完善,分解的个数也没有EMD多,这正常么,常见吗?我们知道在端点效应和模态混叠上面LMD不是已经优于EMD了吗,这是什么原因?求赐教
       各位坛友,欢迎你们看我的帖子,记得给点建议啊,不要只看,都是初学者。

本帖被以下淘专辑推荐:

理论上貌似LMD比EMD效果好,但关键在于程序。现在LMD好像没有比较认可的程序,所以你手里的LMD的效果比EMD差也正常。

评分

shuihai707 发表于 2014-3-19 18:38
理论上貌似LMD比EMD效果好,但关键在于程序。现在LMD好像没有比较认可的程序,所以你手里的LMD的效果比EMD ...

但是LMD确实发了很多文章,也许都不是最佳的分解效果,不过对于不同人的数据类型不同,分解效果差异很大。
在谷歌上搜搜,LMD发的文章相比EMD就是九牛一毛,并且LMD几乎都是国人研究的比较多,老外对LMD不是很感兴趣,相反对EMD还是有很多人研究的。
shuihai707 发表于 2014-3-20 08:54
在谷歌上搜搜,LMD发的文章相比EMD就是九牛一毛,并且LMD几乎都是国人研究的比较多,老外对LMD不是很感兴趣 ...

想看看你们的效果啊,可不可以发一份这个方法的程序,学习学习啊
猫头鹰先生 发表于 2014-3-20 20:47
想看看你们的效果啊,可不可以发一份这个方法的程序,学习学习啊

都是网上的程序,现在已经不研究了,你可以和一蓑烟雨探讨一下。
楼主,我用EMD处理振动信号,得到的谱图很奇怪,你看一下是什么问题,你的谱图是什么样的
个人认为你做的这两者之间的比较意义不大。
据我所知,lmd没有做分离彻底的准则,那么比较其与emd分离得到imf的个数的问题没有意思,另外对于确定性信号,分解正确的结果是唯一的,不在于分解得到成分的个数,为什么不用仿真信号做比较?lmd采用的是滑动平均作为拟合方法,而滑动平均本身就端点效应不明显,且emd的拟合方法也可以换成滑动平均。两者之间比较应该尽量使得两者之间可以相同的部分保持一致

评分

yghit08 发表于 2014-5-9 07:03
个人认为你做的这两者之间的比较意义不大。
据我所知,lmd没有做分离彻底的准则,那么比较其与emd分离得到 ...

确定性仿真信号当然可以,但是研究没有意义。我要分解实际采集的信号,分解的越多我的进一步研究的效果就越好。其实主要是第一阶分不开,其他都还马马虎虎。
liheng1988102 发表于 2014-5-8 22:22
楼主,我用EMD处理振动信号,得到的谱图很奇怪,你看一下是什么问题,你的谱图是什么样的

仿真信号还可以。

看楼下的图片。
仿真信号还可以。