声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

冲击台用电荷式加速度传感器采集不到冲击信号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近做了台冲击台,采用机械提升方式,就是用滚珠丝杆来实现台面的提升和下降,提升机构上安装气缸,通过气缸活塞的水平运动钩上台面带动台面升降,及气缸活塞与台面脱钩实行冲击。台面上另有两个气缸进行制动,防止二次冲击。
冲击测量采用电荷放大器和压电式加速度传感器,传感器是垂直方案,气缸是水平动作,但是奇怪的是我需要的垂直方向冲击加速度信号采集不稳定,较少能采集到,但是气缸的水平动作信号及电机启动和停止时的信号都能采集到,采集到的加速度的脉宽很小,峰值加速度都是在400个g左右,设置的是触发采集,有时采集到的冲击信号加速度却只有几个g。
我把气压调小了,气缸处加上缓冲垫,调滤波频率范围,设置触发电压的大小,能用的方法都式了,都是没有的。
怀疑是传感器的问题,我找了联能的、北智的科动的压电传感器进行试验,效果一样。(说明:这几个用于振动台上的传感器)
后来找到科动的ICP传感器可以了,只是采集垂直方向的冲击信号了,其他水平方向的干扰信号没有了。

我的问题是传感器是有方向性的,就是水平方向的冲击信号能被垂直方向的传感器放大几十倍了。而用振动的ICP传感器就可以了,差距怎么这么大呢

可能是你选型上有差别。测试系统的选择和使用也有关系。国内的传感器一般都是差不多的。
冲击台采集到气缸的水平信号
干扰信号多次采集合成图
气缸的冲击信号3--50次信号 5K.JPG
是不是极性反了?
极性是没有反的,我看了传感器的产品介绍,选用的传感器在产品介绍中是振动冲击通用的。但实际上冲击是用不了,
对垂直方向的冲击传感器来说,水平方向的应该是他的横向,你的意思是水平方向的比较大

评分

还有一个问题是你的冲击台能测试多大的冲击值
传感器的频响和灵敏度选好的话(结构形式),是能测试到冲击信号的。压电加速度传感器的技术都是成熟的。

评分

szdlliuzm 发表于 2014-4-26 07:56
极性是没有反的,我看了传感器的产品介绍,选用的传感器在产品介绍中是振动冲击通用的。但实际上冲击是用不 ...

传感器的极性正反有关系。我就亲身经历过一个冲击台厂家,他的软件只能采集到正向的冲击半波,反向的冲击半波他采集不到,就是直接没有信号。也就是说如果你的软件也是这样,那么冲击方向若跟传感器的正极向相反,那就是一个负向半波,就采不到了。最后我们只能给他们做一批反极性的传感器。

评分

放大器参数设置没问题吧
放大器的参数是没有问题的,不然其他方向的冲击加速度是采集不到的。
我怎么觉得像是传感器测量方向不对呢?
感觉应该是电荷传感器极性的问题,icp就没这问题
如果加速度不大,可以把传感器倒过来贴,看能不能测到。
如果能测到,基本上是极性的问题了。
我试过的!