声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: aqiang

新手请教试验模态的问题

aqiang 发表于 2014-7-7 16:04
你好,我现在测量的数据都只有一个参照,然后在计算频率和留数之后进行归一为UMM,然后在新的振型文件中 ...

模态软件进行归一,按照什么方式进行归一,应该是由操作人员设定的,如果选择模态质量归一的话,测量类型Measurement Type应该选择 UMM mode shape,另外,看单位units,应该是长度/力-秒的单位。

不论按照什么方式进行归一,振型元素之间的相对关系是一样的,
例如一个向量{-1 1}跟向量{-2 2}在本质是一样的。

不知道为何少了一个,我估计是你测点选择Select Meas.No.的时候,少选了吧?

westrongmc 发表于 2014-7-7 17:29
模态软件进行归一,按照什么方式进行归一,应该是由操作人员设定的,如果选择模态质量归一的话,测量类型M ...

电脑显示慢,我搞混了,文件数是没有少的。归一之后文件类型是UMM mode shape,单位是m/N-S。但我搞不懂,既然对质量归一了,那么在UMM mode shape中,那个驱动点的模态质量没有显示为1(我把shape的显示选成M,C,K 了),还有一点,就是驱动点的移动参照与固定参照的方向是不是必须一致?我现在使用移动传感器的方式,然后在驱动点时,是1X:—1X,(-1X)是力锤的。。。

不知 驱动点的移动参照 和 固定参照的方向 是什么意思?我猜想你是敲击点固定,而响应加速度计逐点移动的方式。另外,在固定敲击点的敲击方向,跟加速度计的响应方向不一致,是反相的?是吧? 这时,有两种处理方式  详情 回复 发表于 2014-7-9 17:55
aqiang 发表于 2014-7-9 11:35
电脑显示慢,我搞混了,文件数是没有少的。归一之后文件类型是UMM mode shape,单位是m/N-S。但我搞不懂 ...

不知 驱动点的移动参照 和 固定参照的方向 是什么意思?我猜想你是敲击点固定,而响应加速度计逐点移动的方式。另外,在固定敲击点的敲击方向,跟加速度计的响应方向不一致,是反相的?是吧?
这时,有两种处理方式:
    1)将力传感器的信号反相,或者将加速度计的所有信号反相,也就是信号乘以-1;
    2)在导入数据的时候,将DOFs设置里面取反相就可以了。

另外的问题不知如何回答,抱歉!
westrongmc 发表于 2014-7-9 17:55
不知 驱动点的移动参照 和 固定参照的方向 是什么意思?我猜想你是敲击点固定,而响应加速度计逐点移动的 ...

你好,软件要求测量文件的自由度定义格式(Trace DOF = Roving DOF : Reference DOF),即移动的自由度:固定的自由度。当移动传感器,固定力锤敲击。如图示,如果传感器向上为正方向,那么在它旁边敲击时,力锤的方向是取向上跟传感器一致,还是取向下跟传感器 相反,or都可以呢?

建议取相反。 另外,在建立测量自由度跟结构上的节点的对应关系时,请约定坐标系的方向。把跟坐标系的轴向相同的取正,相反的取负。  详情 回复 发表于 2014-7-10 21:58
aqiang 发表于 2014-7-9 23:37
你好,软件要求测量文件的自由度定义格式(Trace DOF = Roving DOF : Reference DOF),即移动的自由度: ...

建议取相反。
另外,在建立测量自由度跟结构上的节点的对应关系时,请约定坐标系的方向。把跟坐标系的轴向相同的取正,相反的取负。
westrongmc 发表于 2014-7-10 21:58
建议取相反。
另外,在建立测量自由度跟结构上的节点的对应关系时,请约定坐标系的方向。把跟坐标系的轴 ...

哦,我是约定取向上为正,把此点敲击取跟传感器相反的,那如果我是以此点为驱动点,那么在导入软件的时候自由度也是取(1X:-1X)(Roving DOF : Reference DOF)吗?还是为了后面归一,把所有的参照自由度都乘与(-1)变为(1X)呢?

效果相同。  详情 回复 发表于 2014-7-10 23:53
aqiang 发表于 2014-7-10 23:12
哦,我是约定取向上为正,把此点敲击取跟传感器相反的,那如果我是以此点为驱动点,那么在导入软件的时候 ...

效果相同。
我的理解是推荐移动传感器,固定力锤的方法,这样测的是频响矩阵的一列,包含完整的信息。如果移动力锤,固定传感器,因为不能敲到所有的方向,是有信息丢失的。