声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Eminem

[其他相关] 拔河是比力气大还是重量大?

xiwang1988 发表于 2014-11-16 14:18
如果其他条件一样,力气大赢

不能这样说力气大的就赢,拔河双方就是一个作用力和反作用力,你拉对方的力是F,对方拉你的力也是F。同样在F力的作用下,有一方岿然不动,另一方稀里哗啦,为什么?就是因为姿势不对,和地面之间的摩擦力太小;或者重心太高,产生倾覆。小现象,大学问!

dujunmin 发表于 2014-10-22 22:10
不能猜测,应当仔细分析。拔河失败有两种可能:一是摩擦力不够,小于对方的拉力;二是自己身体产生向前的倾 ...

看了您的回复,这的确是受力平衡问题。
但是您刚才提到的,降低重心,减小倾覆力矩。个人有点想法:
我感觉降低重心是为了让自己的身体更稳。拔河时通常将自己的重心后移,我想应该是为了增加倾覆力矩,使自己更不容易被对方拉翻过去。

www.91xs.cc/book/55/ 魔天记  发表于 2015-1-10 13:16
以绳子为分析对象,哪边施加的力大,就会往哪边运动,所以力量占主导作用
12楼说的对,人上肢受力,力气小的就承受不了,导致身体姿势变形,摩擦力也小了
不能只考虑受力,人是活的,人体肌肉骨骼之间承受能力也要考虑吧
p378631 发表于 2014-12-19 09:57
不能只考虑受力,人是活的,人体肌肉骨骼之间承受能力也要考虑吧

人体肌肉之间的都是内力呀!
新人报到
势能转成动能再加力气
小问题大学问