声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

随机振动试验谱如何得到?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
接触振动台有一阵时间了,总是照着标准上的谱图来做,这些谱如何得到的呢?哪位有资料呢?另外有振动台闲置,有做小实验的可共同探讨

这个我也研究过,但是没研究明白
有个国标上介绍过
个人以为大部分是参照国际标準或国家标準
而最原始原创标準,应该是根据许多类似环境量测的数据,经过统计包络得出的
ChaChing 发表于 2014-7-10 19:08
个人以为大部分是参照国际标準或国家标準
而最原始原创标準,应该是根据许多类似环境量测的数据,经过统计 ...

是啊,现在的任务就是要做没有标准的
94202375 发表于 2014-7-16 19:40
是啊,现在的任务就是要做没有标准的

可否好奇问下,是甚麼东西没有类似标准可参考?
ChaChing 发表于 2014-7-16 21:40
可否好奇问下,是甚麼东西没有类似标准可参考?

你好,请教下,关于随机信号,我的理解:
      1.  任一时刻,都无法预知下一时刻的信号状态,一般用功率谱密度来描述随机信号,可通过PSD看出信号在不同频率上的功率/能量分步情况;
      2.  既然随机信号任一时刻都不确定,台架随机振动试验时系统是怎样做到精确控制台架的,或者说尽可能精确,或者说系统是怎样做到控制点的PSD就是我输入的PSD的;?
谢谢!

这个可以请卖设备的培训一下啊,肯定可以得到结果的
当然按照标准上来啊,你要通过什么实验,当然得按照它的参数设置
1,功率谱是描述随机信号的,一般随机信号是无法预测的,但其整体功率是一定的,所以我们用功率谱曲线就能表征其能量分布特性。
2,标准里的功率谱是怎么得到的?我拿汽车的驾驶舱里的PSD举例,首先会在不同的路况下测得加速度时域信号,对单个的信号求自相关函数然后再福利也变化就能得到各种路况下的PSD曲线,再用包络线包络所以的PSD曲线,但在试验中,往往要做加速试验,所以需要通过加速因子将实际测得的PSD曲线转变成振动试验需要的PSD曲线。
蕃蕃 发表于 2014-7-17 21:49
           2.  既然随机信号任一时刻都不确定,台架随机振动试验时系统是怎样做到精确控制台架的,或者说尽可能精确,或者说系统是怎样做到控制点的PSD就是我输入的PSD的;?

振动台试验时通过测出台子的输入/输出,得到振动台系统的传递特性,再通过调整驱动(输出)得到预定的输入信号。要说明的是,驱动时域信号也是随机的,也是不能预知它下一时刻是多少,但却确定了其长时间的统计特性,这就是你没有想明白的地方。

评分

这个很大程度上是由你要做的试验件所提出的要求来实现的,拿试验件过来的时候就应该带着载荷谱。但是理论上往往在实际中很难实现,很多时候还要结合振动台的工作性能来对理论的载荷谱进行修正。
下载了一篇论文,写得比较详细,正在研究中。
日文的,有兴趣的话分享给大家。

学习ing~~~~~~
蕃蕃 发表于 2014-7-17 21:49
你好,请教下,关于随机信号,我的理解:
      1.  任一时刻,都无法预知下一时刻的信号状态,一般用功 ...

随机信号的下一时刻信号状态不确定,但是可以确定的是功率谱密度的加速度均方根值,这是两个不同的东西。不要弄混。