声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 某一点声源声压计算另一点声压的计算公式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
知道某声源声压级,可把它作为点声源,计算它辐射到某个距离点的声压级,如何计算呢?采用那个公式?假如声源声压为80dB,距离它5米的某点声压级是多少?谢谢!

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

不算不知道,一算吓一跳,这是我简单算的结果:
结果和你的85dB测试方法有关。

1. <p>%% 单极子声源强度衰减程序
  2. %% mxl.2015-1-29
  3. clc
  4. P0=2e-5;

5. % Lp=20*log10(A/r/P0);
  6. Lp=85;

7. r=[1e-3,1e-2,1e-1,1]';% assumed test distance
  8. A=r*P0*10^(0.05*Lp);

9. x=[1:1:100]';

10. Lp1=zeros(numel(x),numel(A));

11. for loop=1:numel(A)
  12.     Lp1(:,loop)=20*log10(A(loop)./x/P0);
  13. end
  14. plot(x,Lp1)
  15. legend('1e-3','1e-2','1e-1','1')
  16. %% final result depends heavily on test distance for 85dB
  17. R=0.02;% metre

18. Pa=P0*10^(0.05*Lp);% same to A/R

19. 20*log10(Pa/P0*R/(R+5))
  20. disp(['Average decrease ',num2str((Lp-ans)/5),' dB in this example.']);
  21. db=0.01*(20*log10(Pa/P0*R/1)-20*log10(Pa/P0*R/100));
  22. disp(['Average decrease ',num2str(db),' dB for every metre in near field.'])

23. %% 总结:在近处衰减要比远处快;具体结果与85dB这个结果的定义或者测试距离有关;
  24. %% 总结:单极子声源太理想了,只有在低频,远距离才能适用;</p>
复制代码

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

回复 支持 1 反对 0

上面结果和工程结果差别较大,因为工程中都不是单极子,也不是自由场;

计算结果还不考虑空气吸声,书上说1000Hz以上高频就应该考虑空气吸声问题;在另外一本书上又说,约每米0.05dB衰减的吸声,记不得很清了,差不多这个数量。

mxlzhenzhu 发表于 2015-1-29 22:01
上面结果和工程结果差别较大,因为工程中都不是单极子,也不是自由场;

计算结果还不考虑空气吸声,书上 ...

单级子声源的公式是Lp=20*log10(A/r/P0),这个吗
“假如声源声压为80dB”,离点声源多远测得的80dB?首先需要知道这个距离值吧,然后才可以使用公式Lp=20*log10(A/r/P0)。

赞成: 3.0
赞成: 3

评分

hghskc 发表于 2015-1-30 16:47
“假如声源声压为80dB”,离点声源多远测得的80dB?首先需要知道这个距离值吧,然后才可以使用公式Lp=20*log ...

声源的声压就是80db,离声源5米处的位置,声压多少

可能我说得不太清楚,我想知道的是:声源声压80dB是在距声源多远距离测得的?是贴在声源表面(距离为1mm)?还是距离声源1米处?事实上,只要我们提出“声压级”这个物理量,就隐含着“在什么空间位置获得此声压级”的意思。理论上,只有声源的“声功率级”与传感器的测量位置无关。

贴在表面  详情 回复 发表于 2018-5-11 17:59

评分

声音隋距离衰减,是因为什么?空气吸声?
有个什么空气吸声系数吧
hghskc 发表于 2015-2-6 14:47
可能我说得不太清楚,我想知道的是:声源声压80dB是在距声源多远距离测得的?是贴在声源表面(距离为1mm) ...

贴在表面