声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 悬臂式离心风机电机振动不同向原因分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

各位大神:
  我公司一台悬臂式离心风机电机反应振动大,现场检测发现该电机有载端轴承座水平方向振动较小,垂直方向振动偏大;而固定端检测发现是水平方向振动偏大,垂直方向振动小;而且数值是正好相反的,及有载端水平振动数值与无载端垂直振动基本一致,有载端垂直振动与无载端水平振动一致。请问这是由风机叶轮磨损原因造成的吗?或者是不是因为风道的问题?(风机出口在下部水平出分)

把现场照片拍一张,传上来看看  发表于 2015-7-2 11:11

本帖被以下淘专辑推荐:

为什么不把振动值直接写在帖子上呢?风机侧振动值怎么样?
测测振动频率,检查同心度,转子平衡状况,结合声音进行排查。

信息在详细的就更好啦。
信息不全面啊
风机电机有载端水平4.5mm/s,垂直12.3mm/s,无载端水平12.5mm/s,垂直4.2mm/s,风机壳体水平、垂直振动差不多5.0mm/s左右。电机无载端支架水平振动越往下测越小

我也没弄明白,不知道风机什么结构。  发表于 2016-5-6 22:12
风机侧没有轴承座?风机叶轮直接安装在电机轴上?  发表于 2015-9-14 17:15
可以先排查一下电机的基础问题,个人建议

赞成: 5.0
赞成: 5
同意!同时检查电机是否存在软脚  发表于 2015-6-29 09:11
回复 支持 1 反对 0

马钢华阳设备诊断工程有限公司可以为您现场做故障诊断,对设备运行进行评估!
首先看频谱,是不是以基频振动为主。没猜错的话估计这是转子风叶系统不平衡故障。不平衡激励力在垂向,水平产生的振动取决于这两个方向上的刚度值,你这里无载端水平刚度小,所以水平振动大,越往下越靠近基座,系统的水平刚度越大,因此水平振动值是变小的。所以,估计你这个风机转子风叶的平衡存在问题,还有基座支撑刚度不足。
空转下电机,排除电机故障再说
脱开联轴器,单开电机试一下,先排除电机故障,然后在检测联轴器对中,最后看风机平衡问题,先从简单的入手,逐步检查,当然电机底座要是钢结构的还要考虑支撑刚度问题
楼主是哪里的?如果是附近地区的话,有时间我可以过去帮忙检测看看。
电机噪声有异常吗?没有的话检查下联轴器对中、然后风机叶轮平衡、以前振动怎么样?振动频谱有类似的成分吗?