声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 齿轮箱润滑油粘度变化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
齿轮箱润滑油在使用过程中其粘度是越来越高?还是越来越低,为什么?

数值上短期内会有波动,但是总体上当然是越来越低。粘度变高的也有,但是没有因为粘度过高而需要换油的。

原因是什么呢?为什么会越来越低?  详情 回复 发表于 2015-10-14 09:58
迷你猫 发表于 2015-10-14 08:40
数值上短期内会有波动,但是总体上当然是越来越低。粘度变高的也有,但是没有因为粘度过高而需要换油的。

原因是什么呢?为什么会越来越低?
犟牛 发表于 2015-10-14 09:58
原因是什么呢?为什么会越来越低?

同问同问
粘度变低  1.使用中润滑油受剪切力,分子链会因受剪切力由长链变为短链
              2.润滑油中有调节润滑油粘度的增稠剂等添加剂,长时间使用这种添加剂会有消耗。
粘度变高  1.进入杂质,在检测粘度中测得的粘度高,但该测得的粘度不能代表润滑油的特性。
              2.变质,油泥的产生
有时候粘度没有变化不代表润滑油还可以使用,还有酸碱值,污染度等等。能知道添加剂的含量变化就更好。
以上是个人理解。

赞成: 5.0
赞成: 5
我最喜欢看个人理解,个人理解是根据自身的实际经验总结出来的,纯粹的理论知识看起来枯燥而且不一定实用。  发表于 2015-10-15 09:27
sunl4444 发表于 2015-10-14 15:58
粘度变低  1.使用中润滑油受剪切力,分子链会因受剪切力由长链变为短链
              2.润滑油中有调节润 ...

谢谢详细的解释
5楼的回答很正确!
总结来说就是有可能低有可能高呗 没人做过统计吧