声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 关于声辐射效率计算的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
      在Virtual.Lab 中,我计算了一块筋板结构的在受到单位激励后的声功率 和声辐射效率,具体软件操作是:
1,在hypermesh中多筋板实体结构做了划分网格,将筋板结构全部划分成面网格,保存成*.bdf格式。
2、进入Virtual.Lab声学边界元模块,然后导入结构网格模型和声学边界元模型(两者为同一个上述壳单元结构模型),设置间接边界元分析类型。
3、先计算结构模型的模态。
4、在结构模型上施加单位载荷(0~1000hz)。
5、模态设置,定义模态阻尼比;定义耦合面;
6、插入基于模态的声振响应分析,计算100~1000hz的响应。
     计算出来的结果,结构表面的声功率符合参考文献,但是声辐射功率在有的频率带上却是大于1的!!!不知其中含义,请各位大神指点迷津。不知道是我的这种计算方法不对,还是其他原因?

本帖被以下淘专辑推荐:

你模态算了多少阶?最高阶计算频率大概是多少?
声辐射效率大于一有什么好奇怪的,这个量不过就是一个比值,表明这个结构比平板辐射强一些。

评分

回复 支持 1 反对 0

superxjw 发表于 2015-11-7 17:40
你模态算了多少阶?最高阶计算频率大概是多少?

阿伟您好;
      我计算的是一块1500mm*1200mm的筋板,一阶频率167Hz左右,计算了1000hz内的模态,大约几百阶,其中有很多局部模态(筋上的和板上的)。我就是想知道Virtual.Lab 中按照我的上述步骤计算得出的声辐射效率的具体含义,它是指的结构声辐射效率吗?还是模态声辐射效率的叠加总值?这款软件能不能仿真每一阶模态的声辐射效率?
    期待您的回复!
LIXIANH 发表于 2015-11-16 09:21
声辐射效率大于一有什么好奇怪的,这个量不过就是一个比值,表明这个结构比平板辐射强一些。

你好,对于效率大于1,这本身就是个很奇怪的事。辐射效率是辐射声功率比上声阻抗和结构表面积和表面法向振速均方的乘积。我调研文献资料,发现结构声辐射效率没有大于1的,只有模态辐射效率在高频段才会有大于1的情况。所以对于上述步骤仿真计算出来的结果,我表示不理解,也不符合常识。请您能不能详细的解释一下!
我也准备做楼主的这部分内容,  在仿真的时候,钢筋板本身的约束要不要定义呢?
还有就是要不要用到流体单元?30
期待回复!

指边界条件,比如四周固定这样  发表于 2015-11-20 10:20
billions1943 发表于 2015-11-20 10:19
我也准备做楼主的这部分内容,  在仿真的时候,钢筋板本身的约束要不要定义呢?
还有就是要不要用到流体 ...

四边要有用约束,我没有用到流体单元。

这样子,我还是得多试试呢!!!  详情 回复 发表于 2015-12-2 11:46
HIT_maojindao 发表于 2015-11-17 15:11
你好,对于效率大于1,这本身就是个很奇怪的事。辐射效率是辐射声功率比上声阻抗和结构表面积和表面法向 ...

在Norton和Karczub的Fundamentals of Noise and Vibration Analysis for Engineering 这本书里,特别提到声辐射效率(radiation efficiency)这个词容易引起误解,因为暗示了这个值小于1。他们提出使用radiation ratio,表明你研究的结构的辐射能力和同等面积的平板声辐射能力(高频时)的比值。比值大于1通常发生在吻合频率附近,比如无限大平板,吻合频率处的声辐射比值为无穷大,然后衰减到1。再说,你的结构有加筋,有助于提升声辐射。综合上述,你的计算结构出现大于一的情况,属于正常。

赞成: 5.0
学习了,谢谢。  发表于 2018-9-3 19:53
赞成: 5
终于发现这个专家了  发表于 2015-12-1 21:20

评分

回复 支持 2 反对 0

HIT_maojindao 发表于 2015-11-17 15:11
你好,对于效率大于1,这本身就是个很奇怪的事。辐射效率是辐射声功率比上声阻抗和结构表面积和表面法向 ...

记不清了,我记得13年也有个论坛的朋友提出这个问题,然后有个很专业的回答,把几种辐射效率做了对比,但是我现在确实想不起了。
HIT_maojindao 发表于 2015-11-29 10:58
四边要有用约束,我没有用到流体单元。

这样子,我还是得多试试呢!!!