声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] [聊砍]有限元里单元的定义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
.
    论坛里有限元应该都比较熟悉,一些人应该很熟悉了。

经常在这里看帖子,查查遇到单元相关的问题,由此想到,就有限元而言(千万不要扯到ANASYS等命令上!)什么是单元?比如质量单元,没有人提到刚度单元,那么到底有限元的单元是怎样一个内涵?

茶余饭后欢迎聊砍 . . ..  ...

对于单元的一般定义,你可以找一本有限元原理的书看看。
  至于质量单元、刚度单元等,属于特殊单元,与具体的软件有关。
.
   实际上大家对有限元理论理解好了,使用会非常有利的,比如单元就是有限元最基本的理论或概念,你常用什么单元,那么你对这个单元怎么理解?
我看我同学用的都是四边形单元 我问他为啥不用三角形的 他也没说清楚  
zghitboy 发表于 2016-8-8 13:04
我看我同学用的都是四边形单元 我问他为啥不用三角形的 他也没说清楚

.
   你说这种现象非常普遍,看别人用也就用为什么不知道,即使用了这个单元,这是个什么单元特性也是不知道,适应什么条件,不适应什么条件都不知道,那么如何创新、改进,对算出来的结果根本没有办法分析。

说的对 真是这样 就是看别人都用 自己也用 不求甚解  详情 回复 发表于 2016-8-9 08:27
欧阳中华 发表于 2016-8-8 19:50
.
   你说这种现象非常普遍,看别人用也就用为什么不知道,即使用了这个单元,这是个什么单元特性也是不 ...

说的对  真是这样 就是看别人都用  自己也用  不求甚解