声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[线性振动] 扫频法测固有频率

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我们通常在测产品的固有频率时会用到锤击法和扫频/随机法。
今天在用扫频法测固有频率时发现图片和之前的不太一样。图片中,检测传感器首先出现波谷,然后向上出现波峰,
如果想知道产品的一阶固有频率应该读取波谷值还是波峰值?

在振动台上做扫频是在定振动的反馈下实现的,用它来测定固有频率不是最好的办法,因为一有反馈,力就变了。所谓扫频法测固有频率,应该是以无反馈下的等力扫频为佳。
hcharlie 发表于 2016-5-3 08:45
在振动台上做扫频是在定振动的反馈下实现的,用它来测定固有频率不是最好的办法,因为一有反馈,力就变了。 ...

但是目前有些客户标准要求用扫频法测产品的固有频率。而且他们不懂也不接受我们的建议。。。。。
1. 我前一段时间参加一个培训问过这个问题,培训老师说,第一个低谷为反共振峰,不能取。
2.现在第二个问题,两个波峰该取哪一个为一阶模态共振?

评分

在闭环控制中,我的判断原则,驱动谱的峰值点就是共振频率,原理是共振时耗能最大。
以上说的是一般以台面为控制点的情况。
如果将控制点改放在共振的物体上,就会出现“红轮”说的情况,结果是在共振频率上抑制了共振的发生。

老师,您说的闭环控制 是指 振动台加速度反馈么? 不是共振时,需要的驱动力最小么? 那恰好是谷值啊?  发表于 2016-7-21 10:15

评分

扫频法不是测频率响应的吗
jiangwj 发表于 2016-7-4 08:35
扫频法不是测频率响应的吗

是的,但是某些客户标准中也会通过响应来判断其产品的固有频率,但是前提是夹具要有足够的刚性。

响应最强烈的时候 就是最接近固有频率的时候呗???  详情 回复 发表于 2016-7-5 14:33
搜噶 原来如此 感谢指导  详情 回复 发表于 2016-7-5 14:31
@毛毛 发表于 2016-7-4 20:28
是的,但是某些客户标准中也会通过响应来判断其产品的固有频率,但是前提是夹具要有足够的刚性。

搜噶  原来如此  感谢指导
@毛毛 发表于 2016-7-4 20:28

响应最强烈的时候  就是最接近固有频率的时候呗???
jiangwj 发表于 2016-7-5 14:33
响应最强烈的时候  就是最接近固有频率的时候呗???

通常扫频测固有频率,受夹具的影响非常大,前两天我做个一个实验,扫频法测得60Hz,但力锤敲击做出来96Hz。。。

两种方法差这么多 敲击法要准确一些对吗?  详情 回复 发表于 2016-7-6 08:19
@毛毛 发表于 2016-7-5 21:54
通常扫频测固有频率,受夹具的影响非常大,前两天我做个一个实验,扫频法测得60Hz,但力锤敲击做出来96Hz ...

两种方法差这么多  敲击法要准确一些对吗?
jiangwj 发表于 2016-7-6 08:19
两种方法差这么多  敲击法要准确一些对吗?

是的
@毛毛 发表于 2016-7-5 21:54
通常扫频测固有频率,受夹具的影响非常大,前两天我做个一个实验,扫频法测得60Hz,但力锤敲击做出来96Hz ...

.
    应该不会有这么大的差距,估计实验有问题. . .

.
    扫频法应该相对准确一些...
欧阳中华 发表于 2016-7-6 21:49
.
    扫频法应该相对准确一些...

扫频法测得是整个振动系统的共振频率,包含夹具,拓展台,动圈。
欧阳中华 发表于 2016-7-6 21:48
.
    应该不会有这么大的差距,估计实验有问题. . .

夹具刚性太差了。