声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 大神们帮我分析一下这两个振动情况哪个振动更剧烈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
论坛的大神们,我刚刚学习振动,等到两个频谱图,大神们帮我分析一下哪幅图表明的振动更剧烈啊,如何分析的,跪拜

第一幅

第一幅

第二幅

第二幅

请根据测试设备类型 参考相应标准 选取振动烈度评价物理量进行比较
关键是看你所谓的剧烈是如何定义的
kkkttt 发表于 2016-5-20 11:58
关键是看你所谓的剧烈是如何定义的

我对振动不是很了解,这就是一个机械的频谱图(就当成是台发动机吧),振动剧烈都有什么样的定义方式呢,有什么参考的书籍没有
yujianli 发表于 2016-5-21 12:42
我对振动不是很了解,这就是一个机械的频谱图(就当成是台发动机吧),振动剧烈都有什么样的定义方式呢, ...

振动评价指标是有些标准的
发动机比较常用振动烈度,其他的指标,如振动均方值,最大值等。不同指标,计算结果对比可能不一样,所以正如上面kkkttt说的,看你想要怎么评价。
查标准
一般振动设备是有容许振动标准要求。
具体可对照标准来比较。
通常是针对振动的位置,方向,频率和振幅等。
有没有人把标准发上来看看啊   都说标准  也不知道标准是什么

不同的行业,不同的对象有不同的标准  详情 回复 发表于 2016-5-24 11:36
哪个更剧烈  哪个更剧烈  哪个更剧烈  重要的事情说三遍
eastar 发表于 2016-5-24 09:57
有没有人把标准发上来看看啊   都说标准  也不知道标准是什么

不同的行业,不同的对象有不同的标准
最直接的办法是对照设备容许振动标准。

你这个是时域图,不是频谱图;
你的信号不是一个稳定的信号,特点是一开始有一个大的冲击,超过量程了!以后出现的一些断续的小冲击;
不是稳定的信号难比较其强度大小;
可以先计算下列数值:Gmax--最大加速度;Grms--均方根加速度;
这种不稳定信号做频谱分析比较困难,先比较这两个数,比较一下,有个初步印象。

评分

仅通过这两个图来判断振动的剧烈程度是很困难的,而且还都是时域图,最好通过频域图进行判断,但是,估计频域图相差也不大,看看功率谱呢???

像它这种波形,做功率谱缺少理论根据。功率谱定义于稳态随机信号。  发表于 2016-6-2 08:15
你可以把它转换成频谱曲线,算一下你关注的频率段的能量
类似于这样吗???