声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 有关A声级计数字化实现的方案!及疑问?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我的目标是,运用“电容话筒+前置放大电路+滤波采集电路+A声级数字化算法+LCD屏”=A声级计;通过对网上收集到的资料总结实施方案如下:
1、通过话筒采集声音的电压信号数据
     还未解决:电压与声压之间的相互转换?
2、对声压数据进行基2的FFT变换
3、将FFT变换后的频率转换为声压级Lp[N]

4、根据“IEC61672”规范得出A计权下相应频率对应的衰减值Lpa’[N]
     A计权衰减公式

5、由步骤3、4得到A声压级=声压级-衰减值

Lpa[N]=10lg[10(Lp[N]/10)  -  10(Lpa’[N]/10)];

6、求总声压级
   LPA[N]=10lg(∑ni=110(Lpa/10) );
除了采集电压与声压之间的转化关系未知外,其他均已实现数字换算,
不知道各位大神对我这个方案可行性有啥看法?如果可以我将会在
STM32上实现这一目标

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

实干兴邦。
恩  实干兴邦

谢谢主任,如果主任能解析下,声压与电压之间的如何转换或校准就更棒了
实干兴邦 !

实干兴邦!
凯凯菜 发表于 2016-6-6 08:54
谢谢主任,如果主任能解析下,声压与电压之间的如何转换或校准就更棒了
实干兴邦 !

我没有做过这么底层的硬件开发。
但是据我的理解,直接采集到的声压信号很微弱,需要被前置放大给放大,才便于计算机AD处理,这就是灵敏度的来源吧,你需要一个标准参考信号对你的【Mic+前置放大】这个系统的灵敏度进行计算设置才能用。
当然,你参考一般的MIC手册,都有一个灵敏度的频响曲线,在工作范围以内必需是线性的;或者说,我们用的是线性范围以内的频段,也就是灵敏度值不发生变化的频率段,这决定了MIC的使用频率上下限,你自己开发的话要注意这个问题。通常是在灵敏度上下波动微小幅度以内的连续频率段就是工作范围。

其他,你自己再看看吧。