声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学测量] 排气噪声如何测量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
       消声器设计首先要测得发动机的排气噪声频谱,了解排气噪声的主要噪声频段,那么问题来了,怎么才能测得比较准确的排气噪声?用什么方法来屏蔽其他噪声源?本人想用吸声材料把发动机罩住,不知道这个吸声材料罩好不好制作,自己可以实现吗?还是要找专业的厂家来做?哪位大神帮忙解答一下,不胜感激。

感觉你需要一个消声室放置发动机,然后用与排气口相同口径的管子引出到一个背景噪声不大的房间,然后可以测试

这种方法不行的话,个人感觉你应该考虑隔声,而不是吸声  详情 回复 发表于 2016-6-27 15:04
枫桥夜波 发表于 2016-6-25 09:58
感觉你需要一个消声室放置发动机,然后用与排气口相同口径的管子引出到一个背景噪声不大的房间,然后可以测 ...

这个方法想过,但是需要的管子太长,对发动机功率影响太大。
自己购买那种多孔吸声材料  自己制作应该就可以  可以试试
枫桥夜波 发表于 2016-6-25 09:58
感觉你需要一个消声室放置发动机,然后用与排气口相同口径的管子引出到一个背景噪声不大的房间,然后可以测 ...

这种方法不行的话,个人感觉你应该考虑隔声,而不是吸声

怎么实现 楼上说的消声室不是隔声吗  详情 回复 发表于 2016-6-27 15:29
枫桥夜波 发表于 2016-6-27 15:04

怎么实现  楼上说的消声室不是隔声吗

如果是在消声室内做,引出管子到外部测试,消声室自然就可以隔声,但是楼主说实现不了,应该就得在同一个空间测试,这样的话应该要隔声,用隔声罩吧,在排气口位置的密封要处理好,不知道好不好实现  详情 回复 发表于 2016-6-27 15:41
Edinburgh 发表于 2016-6-27 15:29
怎么实现  楼上说的消声室不是隔声吗

如果是在消声室内做,引出管子到外部测试,消声室自然就可以隔声,但是楼主说实现不了,应该就得在同一个空间测试,这样的话应该要隔声,用隔声罩吧,在排气口位置的密封要处理好,不知道好不好实现

那用吸声材料包起来不行吗 哈哈  详情 回复 发表于 2016-6-27 15:47
枫桥夜波 发表于 2016-6-27 15:41
如果是在消声室内做,引出管子到外部测试,消声室自然就可以隔声,但是楼主说实现不了,应该就得在同一个 ...

那用吸声材料包起来不行吗  哈哈
枫桥夜波 发表于 2016-6-27 15:04

隔声怎么说?
Pparis 发表于 2016-6-27 08:52
自己购买那种多孔吸声材料  自己制作应该就可以  可以试试

是这样想的,不知道你有没有搞过?应当注意什么?

应该跟汽车发动机仓的隔音是一样的吧 你可以查一下有关汽车nvh的 没准有用  详情 回复 发表于 2016-6-28 08:21
Edinburgh 发表于 2016-6-27 15:47
那用吸声材料包起来不行吗  哈哈

嗯嗯,本来也是这么想的,想先请教请教,看看这种方法测量的准确性怎么样,或有没有更好的方法,准备尝试一下。

多孔吸声材料很好买的 你要先查好吸声材料怎么使用 可能还需要别的材料搭配 否则单纯的包上估计也没用  详情 回复 发表于 2016-6-28 08:23
可以试试包材料,最好包厚点  详情 回复 发表于 2016-6-28 08:17
18883861426 发表于 2016-6-27 21:28
嗯嗯,本来也是这么想的,想先请教请教,看看这种方法测量的准确性怎么样,或有没有更好的方法,准备尝试 ...

可以试试包材料,最好包厚点
18883861426 发表于 2016-6-27 21:24
是这样想的,不知道你有没有搞过?应当注意什么?

应该跟汽车发动机仓的隔音是一样的吧  你可以查一下有关汽车nvh的   没准有用
18883861426 发表于 2016-6-27 21:28
嗯嗯,本来也是这么想的,想先请教请教,看看这种方法测量的准确性怎么样,或有没有更好的方法,准备尝试 ...

多孔吸声材料很好买的   你要先查好吸声材料怎么使用  可能还需要别的材料搭配  否则单纯的包上估计也没用
Edinburgh 发表于 2016-6-28 08:23
多孔吸声材料很好买的   你要先查好吸声材料怎么使用  可能还需要别的材料搭配  否则单纯的包上估计也没 ...

准备用木板做一个箱子类的,然后内壁都贴上吸声材料,应该可以吧?不知道有没有更好的建议?

这样弄够呛能好使 你先查一下吸声材料怎么用 不然方法错了 起不到吸声效果  详情 回复 发表于 2016-6-29 08:28