声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘唐丁

[健康监测] 共振问题及传感器问题

一半机械设计的时候不会让正常工作频率达到固有频率的(也就是说共振),你这句话问得就有问题,共振一旦发生就一定会出现问题。还有就是风机里装速度还是加速度传感器是看你想要检测的频段来判定的。现在风机里有速度传感器也有加速度传感器!!!

然而有的设备也的确是在共振区工作的,有时难以避免  详情 回复 发表于 2016-6-30 14:47
跟我说的差不多 我就说他没问清楚嘛  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:35

ZH----过客 发表于 2016-6-27 16:23
一半机械设计的时候不会让正常工作频率达到固有频率的(也就是说共振),你这句话问得就有问题,共振一旦发 ...

跟我说的差不多  我就说他没问清楚嘛

嗯嗯,我看了好几遍!!!  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:40
Accompany 发表于 2016-6-27 16:35
跟我说的差不多  我就说他没问清楚嘛

嗯嗯,我看了好几遍!!!

关键是我们这么激烈的讨论 楼主不见了。。。。尴尬  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:41
ZH----过客 发表于 2016-6-27 16:40
嗯嗯,我看了好几遍!!!

关键是我们这么激烈的讨论  楼主不见了。。。。尴尬

哈哈,也许他已经解决了,反正我们也算是回顾了!!!  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:43
Accompany 发表于 2016-6-27 16:41
关键是我们这么激烈的讨论  楼主不见了。。。。尴尬

哈哈,也许他已经解决了,反正我们也算是回顾了!!!

也只能这样了 。。。  详情 回复 发表于 2016-6-27 16:45
ZH----过客 发表于 2016-6-27 16:43
哈哈,也许他已经解决了,反正我们也算是回顾了!!!

也只能这样了  。。。
非常感谢各位的讨论哦,刚下班回来吃完饭,因为白天上班比较忙,不是很方便上网。我仔细的看了各位的讨论,现在大家主要就是分辨率存怀疑。加密采集的频谱图是有的,明天回办公室看下。我看的资料好像对电气频率有个标准(也有可能是经验值),不知道是否正确:报警标准:对于新的或修理过的电动机,两倍电源频率振动超过1.27mm/s,或者在用的通用型电动机两倍电源频率处振动超过2.54mm/s。如果用于精密机床心轴,则两倍电源频率(2FL)处允许振动仅为O.635mm/s。(适用于50-1000马力的多数交流感应电动机)

感谢楼主反馈 期待您的加密频谱  详情 回复 发表于 2016-6-28 08:33
刘唐丁 发表于 2016-6-27 20:21
非常感谢各位的讨论哦,刚下班回来吃完饭,因为白天上班比较忙,不是很方便上网。我仔细的看了各位的讨论, ...

感谢楼主反馈  期待您的加密频谱
电机存在软脚或者电机基础松动都会造成这种结果。
http://forum.vibunion.com/thread-147078-1-1.html
可以参考一下这个帖子,mriook主任说的:
“首先,共振不都是1倍频,所有激振力频率只要和设备某个固有频率接近都可能激起共振,比如不对中的2倍频,叶片通过频率,轴承频率,啮合频率,松动造成的谐波等。
一般都是看速度谱的,要明白速度和位移加速度是等效的,只是在不同频率范围表现不一样,一般判断设备状态是用速度,那就看速度谱。
一般来说,即使是共振,频谱中出现的也是上述的一些激振力的频率,所以不能说频谱里有个不知道的频率就判断是固有频率产生共振就完了。
只有在有大的冲击的情况下,比如齿轮箱故障造成啮合冲击力很大,才会出现与设备结构和计算的激振力频率不一致的箱体固有频率振动。或者轴承故障引起的冲击比较大激起某些轴承部件的共振。所以可以先看看加速度波形里边有没有明显的冲击,排除冲击激起共振的问题。
其他故障频率激起的共振,可以用改变转速或敲击试验等进一步判断。
没有条件的情况下,从不同方向幅值比例和相位差也可以判断共振问题。”
加速度谱,和加密谱来了,在加密中只有50HZ,没有49点几哦
脱庚烷塔底泵 2H(2016-06-16 16_13_31 频谱图(有效值谱)).bmp

评分

这台电机是同步电机,还是异步电机?如果是同步电机就应该是精确50Hz,如果是异步电机,这些频谱是电机单试的时候采集的,是不是跟电机没有负荷有关?
ZH----过客 发表于 2016-6-27 16:23
一半机械设计的时候不会让正常工作频率达到固有频率的(也就是说共振),你这句话问得就有问题,共振一旦发 ...

然而有的设备也的确是在共振区工作的,有时难以避免

什么设备会在共振区工作啊???那你指的共振区也应该不会是机械的固有频率应该是材料的固有频率!!!  详情 回复 发表于 2016-6-30 14:53
jiangwj 发表于 2016-6-30 14:47
然而有的设备也的确是在共振区工作的,有时难以避免

什么设备会在共振区工作啊???那你指的共振区也应该不会是机械的固有频率应该是材料的固有频率!!!

之前我看过一个帖子 说的好像是振动台 工装什么的固有频率 好像是 记不住了  详情 回复 发表于 2016-6-30 15:10
ZH----过客 发表于 2016-6-30 14:53
什么设备会在共振区工作啊???那你指的共振区也应该不会是机械的固有频率应该是材料的固有频率!!!

之前我看过一个帖子  说的好像是振动台  工装什么的固有频率  好像是  记不住了

这个我还真不知道。。。也许原理上有所不同吧!!!  详情 回复 发表于 2016-6-30 15:44