声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[声学基础] 有关A声压级计算问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
已知频谱曲线中N点的声压级值为P1,经过数字滤波得出该点A计权衰减值为P2求N点的A声压级P值:
公式1、P=P1-P2;

公式2、P=10lg(10^(P1)/10-10^(P2)/10);

我不知道该用哪种公式进行计算,求指点~~~

(PS:得到频率计权衰减值有P2大于P1的部分这样就不能进行公式2计算了~~~)

这个可以查一下A计权的表格,相当于20Hz减去xxdB,100Hz减去xxdB
谢谢”lengxuef“的回复
此外查找到论坛“simplebinbin”同志发的帖子,里面有:
cf=[-50.5,-44.7,-39.4,-34.6,-30.2,-26.2,-22.5,-19.1,-16.1,-13.4,-10.9,-8.6,-6.6,-4.8,-3.2,-1.9,-0.8,0,0.6,1.0,1.2,1.3,1.2,1.0,0.5,-0.1,-1.1,-2.5,-4.3,-6.6];

%%%%%A计权1/3倍频程声压级
Lap=Lp1+cf;
aj_sum=0;
for j=1:nc
    aj_sum=aj_sum+10^(0.1*Lap(j));
end
LA=10*log10(aj_sum);%Aa计权总声压级

Lp1是频率点对应的声压级,cf是A计权衰减值,两个是数值上的直接相加?
此外查找到论坛“simplebinbin”同志发的帖子,里面有:
cf=[-50.5,-44.7,-39.4,-34.6,-30.2,-26.2,-22.5,-19.1,-16.1,-13.4,-10.9,-8.6,-6.6,-4.8,-3.2,-1.9,-0.8,0,0.6,1.0,1.2,1.3,1.2,1.0,0.5,-0.1,-1.1,-2.5,-4.3,-6.6];

%%%%%A计权1/3倍频程声压级
Lap=Lp1+cf;
aj_sum=0;
for j=1:nc
    aj_sum=aj_sum+10^(0.1*Lap(j));
end
LA=10*log10(aj_sum);%Aa计权总声压级

Lp1是频率点对应的声压级,cf是A计权衰减值,两个是数值上的直接相加?
凯凯菜 发表于 2016-7-2 10:39
cf=[-50.5,-44.7,-39.4, ...

对,db的单位,直接相加就行了。
本人小白   请问衰减值可正可负对吗  多大都有可能?
sd 发表于 2016-7-4 08:53
本人小白   请问衰减值可正可负对吗  多大都有可能?

以A、B、C计权为例上张图你看就知道了 timg.jpg

sd
搜噶 明白了 谢谢!!!  详情 回复 发表于 2016-7-4 10:41
凯凯菜 发表于 2016-7-4 10:34
以A、B、C计权为例上张图你看就知道了

搜噶  明白了 谢谢!!!
我VIRTUAL LAB计算出的声压级全是负值,正常吗?不过频率只是10到100

看表是正常的  详情 回复 发表于 2016-8-4 14:18
chenxiaoxiao11 发表于 2016-8-4 10:29
我VIRTUAL LAB计算出的声压级全是负值,正常吗?不过频率只是10到100

看表是正常的
A计权就是将原信号各倍频程中心频率点的声压级加上对应的A计权值。

具体的倍频程(1/1倍频程与1/3倍频程)中心频率值可以参照标准GB 3240-82《声学测量中的常用频率》或GBT 3241-2010《电声学 倍频程和分数倍频程滤波器》。

对应的A计权值可参照t各标准的规范性附录,如GB/T 6882-2008《声学 声压法测定噪声声源声功率级消声室和半消声室精密法》的附录H 《从1/3倍频带声功率级计算A计权声功率级》
jxz 发表于 2016-8-10 13:04
A计权就是将原信号各倍频程中心频率点的声压级加上对应的A计权值。

具体的倍频程(1/1倍频程与1/3倍频程 ...

A计权的存在主要是考虑了人耳对声音的主观感受,即人耳对于1 kHz ~ 5 kHz的声音比较第三,而对此范围外的低频和高频,特别是对100 Hz以下的可听声不敏感,且频率越低越不敏感。也就是说,声压级相同的声音由于频率不同,所产生的主观感受完全不同!

同样70dB的声音,50Hz的话我感觉很小,但3000Hz(如尖叫)的话却特别扰人。所以A计权的低频会有很大的负值,也就是这个道理了。

所以A计权是根据实验得到的数据。

评分

楼主问题解决了吗?
楼主知道用哪个公式计算了吗?