声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 同一点振动测量值一致性差的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在做一个设备振动的实验,用了一个外圈有缺陷的轴承,在加速度包络图上能明显看到轴承外圈缺陷频率及谐波,传感器安装表面是平面(轴箱表面),采用磁吸的方式安装,传感器吸到轴箱表面,连续重复采集几组振动数据,这几组数据的振动值(加速度包络值)几乎相同,差异很小;但当我拿下传感器再吸上同一点的时候,测量的结果和以前相差较大,如上次采集的数据的包络值在1.3gE左右,这次采集的包络值在4.4gE左右, 当我把传感器拿下后再放上的时候,包络值又变化到7点多。
简言之,传感器不拿下连续重复测几组数据,振动值的差异较小,当拿下传感器再吸上的时候,振动值与以前的差异较大,传感器每次测的都是同一点,且测点表面平坦。

上述情况是什么原因导致的? 请大家给点意见。

磁吸这样的话确实确实很奇怪,拿下来放上去期间 电机一直是正常定速运转着呢么?还是测一次停一次电机?

好奇电机一直运转的话,你传感器直接放上去,如何修正零点漂移?  详情 回复 发表于 2016-7-24 08:54
一直是稳定运转的,如果不拿下来,同一点连续重复测量几次数据,测量值相差不大,如果传感器拿下来在放上去,结果就相差很大  详情 回复 发表于 2016-7-21 18:40
会不会是有传感器和无传感器 系统质量差别大???只是猜测,磁吸且平摊  固定应该是很稳定的

不会,轴箱质量很大,传感器应该不会对它产生影响  详情 回复 发表于 2016-7-21 18:41
想不通的钟 发表于 2016-7-20 22:29
磁吸这样的话确实确实很奇怪,拿下来放上去期间 电机一直是正常定速运转着呢么?还是测一次停一次电机?

一直是稳定运转的,如果不拿下来,同一点连续重复测量几次数据,测量值相差不大,如果传感器拿下来在放上去,结果就相差很大
Eminem 发表于 2016-7-21 08:20
会不会是有传感器和无传感器 系统质量差别大???只是猜测,磁吸且平摊  固定应该是很稳定的

不会,轴箱质量很大,传感器应该不会对它产生影响

额 那我也不清楚了  详情 回复 发表于 2016-7-25 09:06
想不通的钟 发表于 2016-7-20 22:29

好奇电机一直运转的话,你传感器直接放上去,如何修正零点漂移?
zhiwenty 发表于 2016-7-21 18:41
不会,轴箱质量很大,传感器应该不会对它产生影响

额  那我也不清楚了  
挺奇怪的,说明高品区谱形在变化,楼主能不能介绍下做实验的设备概况?
楼主采用磁座传感器,那每次安装传感器时磁座吸在轴承座上的力道一样吗?还有安装上传感器就立即采集数据吗?

这会有什么影响?  详情 回复 发表于 2016-7-25 13:02
墨仔2012 发表于 2016-7-25 11:24
楼主采用磁座传感器,那每次安装传感器时磁座吸在轴承座上的力道一样吗?还有安装上传感器就立即采集数据吗 ...

这会有什么影响?
磁吸传感器放好后,至少要静止5秒左右才开始采集比较好,否则瞬间冲击会较大。

我觉得楼上说的对。 我们在现场应用磁座式,每次都需要小心的吸上去,然后稍等几秒采集数据  详情 回复 发表于 2016-8-4 13:00
oceandeep 发表于 2016-8-4 08:42
磁吸传感器放好后,至少要静止5秒左右才开始采集比较好,否则瞬间冲击会较大。

我觉得楼上说的对
我们在现场应用磁座式,每次都需要小心的吸上去,然后稍等几秒采集数据
楼主是立即测的吗
应该不是刚放上去就测的原因,因为楼主每次都会测几次
也不是设备运行状态变化
变化的只有传感器的安装,还是传感器与轴承座连接状态不一样
包络值是高频信号,连接对高频信号影响很大,虽然都是平的,但每次放,位置和角度的区别都可能影响吸力,影响连接刚度。
不同的位置和角度  会有那么大的不同?