声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 阿水

[综合讨论] 板式共振吸声器,共振吸声和共振辐射噪声是否矛盾

怪咖先生 发表于 2016-8-1 08:42
声音通过时,激起板的振动,消耗一部分能量,从而减少噪声,是这意思吗,但是板的辐射噪声小,可以不考虑

嗯,差不多是这个意思的,板的辐射噪声小的话是可以忽略的,特别是20Hz以下的共振

哦哦 明白了 有什么问题继续讨论哈  详情 回复 发表于 2016-8-2 08:21

怪咖先生 发表于 2016-8-1 08:42
要好一些  但都要设置得当

恩恩,我再看看相关吸声隔声的专业知识,谢谢了
阿水 发表于 2016-8-1 22:26
嗯,差不多是这个意思的,板的辐射噪声小的话是可以忽略的,特别是20Hz以下的共振

哦哦  明白了 有什么问题继续讨论哈
怪咖先生 发表于 2016-8-2 08:21
哦哦  明白了 有什么问题继续讨论哈

恩恩,共同学习,哈哈

ok ok anyway  详情 回复 发表于 2016-8-2 10:55
阿水 发表于 2016-8-2 08:55
恩恩,共同学习,哈哈

ok ok anyway
由共振而放大噪声还是减小噪声是不同的。一类是物体受激励源振动激励后产生共振,物体本身又有大的面板等,将振动能向周围空气传递,从而形成噪声辐射,自己则成为噪声放大源;另一类同样也是利用共振,但它却是消除噪音,例如汽车进排气谐振腔,通过额外加入一个质量谐振系统(前提是这个空气腔质量振动系统自身跟外界是隔绝的),来将激励源的振动转化为其它热能等形式的能量,共振越强,转化效果越好,振动衰减越强。对于第二类,如果板块本身刚度很强,模态很高,就像绝对刚性壁面,是无法对振动进行能量转化的。
影魔不萌 发表于 2016-8-13 00:28
由共振而放大噪声还是减小噪声是不同的。一类是物体受激励源振动激励后产生共振,物体本身又有大的面板等, ...

恩,谢谢解答,能不能解释下为什么板块刚度大模态高不利于能量转换呢
影魔不萌 发表于 2016-8-13 00:28
由共振而放大噪声还是减小噪声是不同的。一类是物体受激励源振动激励后产生共振,物体本身又有大的面板等, ...

刚性壁面吸声性能不好,但噪声传至壁面,会发生近似全反射,是不是其隔声性能会比较好
有没有这方面的学习性资料分享一下
怪咖先生 发表于 2016-8-15 08:44
有没有这方面的学习性资料分享一下

电子版的暂时没有的,我也是刚接触吸声隔声这一块,刚好前阵子看书看到吸振器了
阿水 发表于 2016-8-13 20:53
刚性壁面吸声性能不好,但噪声传至壁面,会发生近似全反射,是不是其隔声性能会比较好

是的。刚性壁面隔声性能好,噪音穿透辐射少。刚性壁面是隔绝声音作用,不是贴在什么东西上面。贴在什么东西上面消除噪音的,可能是贴完后,系统本身固有频率发生移动,错开激励,又或者是加入阻尼,将能量消耗转化掉

解释的很到位啊! 影魔! 哈哈哈  详情 回复 发表于 2016-8-16 08:33
影魔不萌 发表于 2016-8-16 01:39
是的。刚性壁面隔声性能好,噪音穿透辐射少。刚性壁面是隔绝声音作用,不是贴在什么东西上面。贴在什么东 ...

解释的很到位啊! 影魔!  哈哈哈
影魔不萌 发表于 2016-8-16 01:39
是的。刚性壁面隔声性能好,噪音穿透辐射少。刚性壁面是隔绝声音作用,不是贴在什么东西上面。贴在什么东 ...

恩恩,之前我们尝试过贴东西,我们在壁面上贴阻尼块是能拉低固频的,偏离了激振频率,振动小了不少

改变固有频率  详情 回复 发表于 2016-8-17 08:20
阿水 发表于 2016-8-16 19:57
恩恩,之前我们尝试过贴东西,我们在壁面上贴阻尼块是能拉低固频的,偏离了激振频率,振动小了不少

改变固有频率