声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhangxinzhi

有水容器和无水容器敲击的幅度谱差异

楼主问题解决了吗?

hcharlie 发表于 2016-8-20 18:12
钢球自由落体跌落在容器上后,加速度波形和钢球质量之间的关系有没有数学推导?也就是说这样做有理论根据 ...

有理论可以依据,而且在无水是质量估算的误差在50%以内,非常准的。从110g到13.6kg的钢球质量估算都很准确。
Generation 发表于 2016-8-22 09:07
测了多少组数据了   可以寻找一下规律

以前无水时质量估算的误差在50%以内,非常准的。从110g到13.6kg的钢球质量估算都很准确。
现在有水时也采集了大量的数据样本,但是现在分析不出规律性的东西。

做出一些曲线 对比一下 总会有些规律的吧  详情 回复 发表于 2016-8-25 08:59
zghitboy 发表于 2016-8-23 09:19
楼主问题解决了吗?

一直没法解决

问题的背景是什么,能不能交待得多一些。
背景,研究目的细说一下吧
zhangxinzhi 发表于 2016-8-24 09:51
以前无水时质量估算的误差在50%以内,非常准的。从110g到13.6kg的钢球质量估算都很准确。
现在有水时也 ...

做出一些曲线  对比一下  总会有些规律的吧
研究目的:钢球自由落体跌落在容器上后,根据加速度波形判断钢球质量
hcharlie 发表于 2016-8-24 15:55
问题的背景是什么,能不能交待得多一些。

钢球自由落体跌落在容器上后,根据加速度波形判断钢球质量
怪咖先生 发表于 2016-8-24 16:02
背景,研究目的细说一下吧

zhangxinzhi 发表于 2016-8-25 09:16

为什么要研究这样古怪的问题,有何客观需要?加速度与钢球质量之间有确定的关系吗?
hcharlie 发表于 2016-8-25 11:11
为什么要研究这样古怪的问题,有何客观需要?加速度与钢球质量之间有确定的关系吗?

这个科研课题是核电站的10个重大科研课题之一。经过我们研究:无水时质量估算的误差在50%以内,非常准的。从110g到13.6kg的钢球质量估算都很准确。现在就是有水时质量估算误差超过300%,远远超过误差范围了。
通过钢球落体到固体容器的加速度响应求钢球的质量,听起来就是十分不靠谱,有这种理论吗?有点像中医诊脉,全凭经验了。现在又进到有水容器,从纯粹的固体力学进而进入流固耦合领域,纯固体力学研究几百年了,尤觉不靠谱,流固耦合才研究几年哪,就更不靠谱了。
hcharlie 发表于 2016-8-25 14:49
通过钢球落体到固体容器的加速度响应求钢球的质量,听起来就是十分不靠谱,有这种理论吗?有点像中医诊脉, ...

所以说是核电部重大专项,你听说过核电站松动部件项目吗,这个就是松动部件项目
zhangxinzhi 发表于 2016-8-25 14:02
这个科研课题是核电站的10个重大科研课题之一。经过我们研究:无水时质量估算的误差在50%以内,非常准的 ...

估算误差50%,窃以为不算准了