声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 声压总级衰减问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我把ANSYS计算谐响应结果导入到VL中,用边界元方法计算场点声压,介质是水,为什么距离声源五米处的声压总级比距离五十米处的声压总级只大了2dB,为什么没有衰减呢?

.
    计算模型里考虑水介质的粘性了吗?

声压级衰减有什么比例关系吗  详情 回复 发表于 2017-2-13 08:15
欧阳中华 发表于 2017-2-12 21:51
.

声压级衰减有什么比例关系吗
声压
由声波引起的压强变化称为声压,符号P。
单位N/㎡ (牛顿/平方米 ) ,或Pa(帕斯卡)
p = P −P0
p 为声压,P0为静压强, P为受声扰动后媒质的压强

声压级
表示声压大小的指标
声压级定义为有效声压与基准声压之比的常用对数的20倍。单位为DB。
声压级:Lp = 20lg(P/P0)
式中: Lp——声压级(dB);
P ——某一声音的有效声压(Pa)为测量值
P0——基准声压,为2×10 Pa,该值是参考值,是对1000HZ声音人耳刚能听到的最低声压。
欧阳中华 发表于 2017-2-12 21:51
.

介质是水,就设置了下水的密度和声在水中的传播速度,这应该算是考虑了水的粘性了吧。
失心控 发表于 2017-2-13 08:57
声压
由声波引起的压强变化称为声压,符号P。
单位N/㎡ (牛顿/平方米 ) ,或Pa(帕斯卡)

但是50米的距离只衰减2dB也太小了吧。
崔自宪 发表于 2017-2-13 09:57
介质是水,就设置了下水的密度和声在水中的传播速度,这应该算是考虑了水的粘性了吧。

没考虑水的阻尼。设定好阻尼之后,就会大大衰减的。
lengxuef 发表于 2017-2-13 11:44
没考虑水的阻尼。设定好阻尼之后,就会大大衰减的。

谢谢,我是按照案例做的,里面没有提到加阻尼。工程上水的阻尼一般是加多少呢?
在一个大气压下,水的动力粘度μ,单位(Pa•s)
T (℃) μ×10^(-3)(Pa•s)
10 1.308
20 1.005
30 0.801

25℃时水的动力粘度μ由计算得,
μ=μ0×e^[-λ(t-t0)]
μ0—取20℃时的动力粘度,
λ—取0.035,
得25℃时水的动力粘度μ=0.839×10^(-3)(Pa•s)。
(计算公式引自《工程流体力学》,于萍主编,P10)
不知道这个对不对???
崔自宪 发表于 2017-2-13 14:28
谢谢,我是按照案例做的,里面没有提到加阻尼。工程上水的阻尼一般是加多少呢?

找一下相关文献吧。
Eminem 发表于 2017-2-14 08:44
在一个大气压下,水的动力粘度μ,单位(Pa•s)
T (℃) μ×10^(-3)(Pa•s)
10 1.308
...

不是这个。

sd
那您知道是多少吗  详情 回复 发表于 2017-2-16 08:56

那您知道是多少吗
sd 发表于 2017-2-16 08:56
那您知道是多少吗

不知道。文献中查一下吧。一般来说是一个0.0x-0.x大小的数值。
《流体力学》,一般在书的附录里会有关于粘滞系数的表。  看看有没有
lengxuef 发表于 2017-2-16 11:00
不知道。文献中查一下吧。一般来说是一个0.0x-0.x大小的数值。

是设置水的参数时点击更多,然后在structure damp里设置吗?

对的 可以截图看一下  详情 回复 发表于 2017-2-20 08:22