声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

压缩机振动评价方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
        如图所示是一台压缩机,我们过去装配好一台压缩机之后通过在压缩机两端贴加速度传感器测得该点的加速度值,然后用压缩机整机质量乘以这个加速度值得到一个力,我们就认为是这台压缩机振动力的大小。
       不过最近和南航老师交流,他们指出这种方法是不对的,测的加速度值只是该点的加速度值,乘以全部压缩机质量是不对的,只是部分质量贡献了该加速度值,不能带边整台压缩机振动力大小。
       同时,也有同行指出,评价一台压缩机的大小应该计算该压缩机与他所施加振动载荷对象接触点处的值才有意义,那么应该计算的是接触作用点处的振动力,而这种计算整机的振动力没有意义。
       我的问题有两个,第一,如果评价一台压缩机的振动力的大小应该如何评价,是否可以通过仿真的方法计算得到?如果是测试的话应该如何测试呢,用加速度传感器还是力传感器?计算接触点处的值还是别的?
       第二个问题,我们测试振动的时候一般采取悬吊的方式,有单位希望我们给出一个振动评价方法。就是测量并压缩机在完全自由状态下的振动大小(即假设压缩机在失重状态下的振动)和将它悬吊状态下的振动大小的之间的误差有多大。应该如何测量呢?
       不知道我的问题说清楚没有,希望各位前辈能积极解答,我会在回复中和大家进一步探讨。

压缩机

压缩机

不清楚你这台压缩机的类型,看看ISO10816 标准适用不

我这个是直线电机,两个活塞对称做往复直线运动,没有旋转。  详情 回复 发表于 2017-10-9 16:30
计算它的振动大小和标准有关系吗?这个标准直接百度?  详情 回复 发表于 2017-10-9 16:29
sunsuky 发表于 2017-10-9 13:58

计算它的振动大小和标准有关系吗?这个标准直接百度?
sunsuky 发表于 2017-10-9 13:58

我这个是直线电机,两个活塞对称做往复直线运动,没有旋转。
不是很懂,有个基本的问题,为什么对压缩机的振动进行标定一定要用力,直接用加速度不行吗?很多国标不就是要求振动加速度在一定范围吗?

因为力会涉及到质量吧  详情 回复 发表于 2017-10-10 13:21
还是用振动能量表示吧,不用去纠结力, 速度这些了。 至于单点代替整体,加密测点或者用仿真计算分布然后用实测反推,仿真的话, 还要校正模型,激励什么的,比较麻烦。

如果测试的话,测什么呢,如何计算更准确呢?  详情 回复 发表于 2017-10-10 13:22
mni987654321 发表于 2017-10-10 08:45
不是很懂,有个基本的问题,为什么对压缩机的振动进行标定一定要用力,直接用加速度不行吗?很多国标不就是 ...

因为力会涉及到质量吧
sunsuky 发表于 2017-10-10 11:06
还是用振动能量表示吧,不用去纠结力, 速度这些了。 至于单点代替整体,加密测点或者用仿真计算分布然后用 ...

如果测试的话,测什么呢,如何计算更准确呢?
我觉得仿真的话,可以尝试用表面速度级来评价。至于LZ提到的自由状态的振动大小和约束状态的振动大小的差值,我觉得意义不是很大,因为压缩机始终是要约束在某一个物体或者安装点上面,只需要针对约束状态来评价压缩机的振动是否合理就行

我也觉得是这样,选择合适的悬吊方式就可以满足测量值在合理误差范围内。但是现在有个单位就要我们这么干,要求评价这种测量方法具体误差多少。  详情 回复 发表于 2017-10-17 15:39
自由状态下 压缩机会振动成什么样子???  详情 回复 发表于 2017-10-17 13:20
七月三五七 发表于 2017-10-16 08:51
我觉得仿真的话,可以尝试用表面速度级来评价。至于LZ提到的自由状态的振动大小和约束状态的振动大小的差值 ...

自由状态下 压缩机会振动成什么样子???

当悬吊装置刚度趋近于0时就约等于自由状态,其实差不多的状态。  详情 回复 发表于 2017-10-17 15:40
旧言虐心 发表于 2017-10-17 13:20

0.0不清楚,从工程角度来说,不是很关心压缩机自由状态下的振动
七月三五七 发表于 2017-10-16 08:51
我觉得仿真的话,可以尝试用表面速度级来评价。至于LZ提到的自由状态的振动大小和约束状态的振动大小的差值 ...

我也觉得是这样,选择合适的悬吊方式就可以满足测量值在合理误差范围内。但是现在有个单位就要我们这么干,要求评价这种测量方法具体误差多少。
旧言虐心 发表于 2017-10-17 13:20

当悬吊装置刚度趋近于0时就约等于自由状态,其实差不多的状态。