声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [求助]大家帮我看下这个电机

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

这个电机带的泵,信息就这么多,大家原谅,我也是没办法。
  它奇怪的地方在于振动不是持续的,正常运转一段后振,振一段又好了,要求轴承处速度值小于5mm/s。振的厉害能到十几。
  哪位见过类似的情况请指教。
  这是我比较早测的一个,数据采集工作也作的不太好,大家担待,希望大家提提建议看下一步怎么弄好?
  谢谢拉。
  9.1号,原来两个帖子,另一个找不到了,现在把后来测的数据再贴一遍,希望大家帮忙再看看。谢谢。

赞成: 5.0
赞成: 5

看不见附件。

我能看见啊

刚点了,打开了一次,没问题啊
基于所给出的信息,似乎没有太大的问题。
一般采集速度频谱的话分析频宽最好不要超过2000HZ,你采到5000HZ太高了;
由于你的频谱分辩率不够,所以只能粗略地分析一下:
电机转速:2960转/分钟(49.3HZ约50HZ)
轴承座水平方向速度频谱上以150HZ(3倍频)最大;
轴承座轴向速度频谱图上以200HZ(4倍频)最大。
振动忽大忽小?你最好能对比振动大和小时幅值最高的频率的变化。
结论:可能是松动吧。

我一般不喜欢做低频故障的远程诊断,两个原因:
1,我只能对所提供的信息进行分析,如果提供的信息不准确,那得出的结论也肯定不准确;
2,很多低频振动的原因与设备结构有密切关系,一定要对设备状况非常了解才能得出准确的结论。

赞成: 5.0
赞成: 5

从你提供的信息,感觉不好判断.

是不是和泵子的流量有关?输送什么介质啊?
现在就是没办法啊,具体结构用户都不清楚,泵的叶片数都不清楚,就测了一次,当时还不会抓住重点,数据可能没什么代表性。
输送的是油,在振动明显变大时所监测的流量、温度、电压等等量都没什么明显变化。振5~30分钟不等,又会减小的正常水平。
电机曾拉回生产厂家修理,没用。同型号电机也有类似情况,但振值没这台的大。
大家见过类似情况吗?
有机会我回去再测一次的。

可能问题在介质

如果是间歇振动,很可能不是机器本身的故障。考虑油里是否可能含有气体?油进口过滤器是否堵塞?如果是多级泵,在上述情况下,会发生轴向力的重新平衡。
供参考。

谢谢zhurq

是单级泵,还会有上述情况吗?
最近高手比较多,再翻上来求教一下
建议一定分别考察平稳和振动情况下的工艺参数,比如流量/电流/温度(油温),可能有助于问题的分析.
如果不能发现问题,单从频率上看,3,4倍频,的确有轴承松动的可能.请测量一下全频带的位移,速度,加速度值,最好使用模拟震动仪器,直接观察指针是否摆动,如果摆动现象明显,加速度比以往大很多,一般可以确定轴承松动(或耍套),甚至轴承损坏.