声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 三种瞬时频率估计算法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
三种瞬时频率估计算法

通过上述对比分析选择EEMD方法获取单分量信号,之后便可求取具有明确物理意义的瞬时频率。瞬时频率估计算法是求解瞬时频率的关键,目前广泛应用的主要有Hilbert方法、Teager能量算子法和直接正交法。

下面介绍三种瞬时频率估计算法。
1)Hilbert算法

2)Teager能量算子法

Teager能量算子(Teager energy operator,TEO)是Teager在研究非线性语音信号时提出的一个算法[46],随后,许多学者发现其在调幅调频信号的解调分析中效果较好,其基本原理如下:

3)直接正交法
Huang等人在研究调幅调频信号解调的过程中,提出了一种新的计算瞬时频率的方法——直接正交法(Direct Quadrature,DQ)[48],通过调频信号及其正交项获得瞬时频率。其基本原理与计算过程如下:

请问,这是哪篇文章中的内容呀?
zswseu 发表于 2019-1-3 14:41

这个是我们自己研发分析的结果
zswseu 发表于 2019-1-3 14:41

查看了大量的国外文献,进行了很多仿真分析

哦,那么【46】,【48】,是参考的哪些文献呢  详情 回复 发表于 2019-1-3 15:06
苏州微著诊断 发表于 2019-1-3 14:53
查看了大量的国外文献,进行了很多仿真分析

哦,那么【46】,【48】,是参考的哪些文献呢
zswseu 发表于 2019-1-3 15:06
哦,那么【46】,【48】,是参考的哪些文献呢

[46]        Kaiser J F. Some useful properties of Teager's energy operators[C].Proceedings of the 1993 IEEE international conference on Acoustics, speech, and signal processing: digital speech processing - Volume III. IEEE Computer Society, 1993:149-152.
苏州微著诊断 发表于 2019-1-4 14:24
[46]        Kaiser J F. Some useful properties of Teager's energy operators[C].Proceedings of the 1993 IE ...

[48]        Norden E. Huang, Zhaohua Wu, Steven R. Long, et al. On instantaneous frequency[J]. Advances in Adaptive Data Analysis, 2009, 1(2):177-229.
苏州微著诊断 发表于 2019-1-4 14:24
[48]        Norden E. Huang, Zhaohua Wu, Steven R. Long, et al. On instantaneous frequency[J]. Advances i ...

老哥,DQ算法,你们觉得如何?
声称是最精确的哦,但是计算繁琐....