声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] matlab中时域统计量如何使用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
现在在做故障诊断但是matlab还没入门,想请教一下提取到的信号怎么使用这些时域统计量来做故障诊断

时域统计量

时域统计量

It's a long story. 我也在学习,在学术界有关键词 SHM,已经做了大量研究了,只是散轶在很多文献里。

我关注NVH相关问题一段时间了,发现理论基础(知识面)是内功,软件是外功。

你要会求解一些ode(要是对PDE有研究就更好了),懂点转子动力学知识,会结构动力基础,有DSP相关基础,最后还得对轴承、润滑理论和齿轮系统有研究,再加上点非线性动力学基础,我觉得你对问题认识会深刻点,剩下就是经验,时间和项目经历会让人成长起来的。理论功底深厚的,应该能把所面对问题,都用微分方程描述出来,通过系统动力学建模,复现故障;或者通过测试手段,体现故障;或者能够通过输入-输出信号采集与测试,将模型建立起来,从而找到故障点。

也许会了这些,也然并卵。因为现实的问题太TM复杂了,看过太多博士论文,他们试图精确描述一些客观对象,模型已经足够复杂了,解的形式也足够复杂了,可是还是有大量问题值得探讨:
1)模型是这样的么?
2)假设成立么?
3)参数正确么?
4)近似处理的算法可行么?
5)根本没法测试一些物理量,怎么解决?

尤其是涉及非线性问题,几乎所有研究最后都会追溯到非线性动力学中去,而数学基础就非常重要了,我过去两年都在学习非线性动力学相关的,可是都是自学,来得慢,而且还感觉不够用,在一些非线性问题下面,会隐含对线性动力学的要求,比如我最近关注的,Hammerstein模型和Wiener模型参数识别问题,下面就隐含了对线性系统的建模,所以要想跳过线性动力学直接学习和应用非线性动力学,可能是不太现实的,即使线性动力学的相对简单多了,也是绕不过去的坎。
我研究振动噪声问题有8年了,就差工作经验,根据我对这些问题的理解,它们都是一样的:数学、力学、信号处理,仅此而已。编程技能我都不说了,不会编程的人,能算是工程师么?
BB了这么多,就是想劝楼主,别太儿戏,要认真对待,就是上面说的这些。

====================================================================
全凭经验找到故障,也是有可能的,而且可能还比上面说的这条 路径来得快,只是有时候似是而非罢了。

同时不得不感慨一下,最近接触了一些NB博士,他们名校毕业,甚至海龟,可惜最后都去替老外打工了,推销国外的产品,TMD,总感觉哪里不对劲儿

没办法吧,我也是搞振动噪声的。博士毕业那会,遍历各个行业,各家研究所,发现真正搞这些基础研究、应用软件和工程实践的,也就那几家,而恰好那几家外资在这个行业还真不错,综合的性价比比较高,还是挺有吸引力的  详情 回复 发表于 2019-4-1 08:59
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-31 15:14
我关注NVH相关问题一段时间了,发现理论基础(知识面)是内功,软件是外功。

你要会求解一些ode(要是对 ...

多谢前辈的提醒,我会努力的
mxlzhenzhu 发表于 2019-3-31 15:41
同时不得不感慨一下,最近接触了一些NB博士,他们名校毕业,甚至海龟,可惜最后都去替老外打工了,推销国外 ...

没办法吧,我也是搞振动噪声的。博士毕业那会,遍历各个行业,各家研究所,发现真正搞这些基础研究、应用软件和工程实践的,也就那几家,而恰好那几家外资在这个行业还真不错,综合的性价比比较高,还是挺有吸引力的......
mni987654321 发表于 2019-4-1 08:59
没办法吧,我也是搞振动噪声的。博士毕业那会,遍历各个行业,各家研究所,发现真正搞这些基础研究、应用 ...

现在国内已经有大量的市场了,可惜太多的企业,用了国外的产品,情愿被征收智商税。

现在是一个知识集成的年代,大量的东西已经做出来了,我们只需集成就能解决大量工程问题,但是没人愿意去做,因为投资要花钱,而且还不是少数目,像华为最初隐忍了10年,现在谁能布局未来,有耐力隐忍10年?