声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] [讨论]电机设备故障讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

最近有另外一个厂向我咨询了一个问题,当时已经停工,未作经状态监测(振值很小),向大家请教一下:
  该设备是一台6000kw的电机,西门子造,开机时由一台355kw小电机先将其带动一下,转速1495rpm,电机为滚动轴承,黄油润滑;最近6000kw的电机轴承温度偏高,但不是一直偏高,而是1~2小时左右循环一次,而电机定子温度也是如此,但不知两者在时间上是否统一,电机定子为水冷,冷却器经检测未堵塞,可否帮忙分析一下问题所在,用ENTEK的dp1500对其检测效果如何??
  因原有附件不能下载,现删除

本帖被以下淘专辑推荐:

朋友,简单极了

朋友,简单极了

回复:(karster)朋友,简单极了

那就请讲解一下吧

无名的振动:能告诉被驱动的设备是什么吗?

被驱动的设备是否是齿轮?

回复:(karster)无名的振动:能告诉被驱动的设备是什...

不是,是一个热磨机,是用来将碎木片磨成木纤维的

原来是造纸行业啊!

1/个人认为:这样的设备是不可能直接用电机进行驱动的,必然有齿轮!

这是常识,虽然我不是造纸行业的, 但我想请你先调查清楚,我们再继续.

2/欢迎版主讨论,版主是造纸行业的,很正点的.

回复:(karster)原来是造纸行业啊!

首先这是一个用木头加工纤维板工厂的设备,不是造纸行业的,当时是停工期间,我对该设备进行了对中检查,对中没问题,设备间确实没有齿轮,它是怕启动电流太大,所以在启动时先用小电机带一下,再转大电机

好处理

这是木头不行,让厂家换批木头就好了

只有现象,没数据,分析什么呀,

温度高时振动大了吗?测频谱没有。

你提供的信息太少了,我只能大概说一下:

“6000kw电机轴承温度偏高,但不是一直偏高,而是1~2小时左右循环一次,而电机定子温度也是如此”

温度偏高到多少度?60℃也是偏高,110℃也是偏高,但其中差别就很大了;

电机温度升高是否确实与电机轴承温升同步?如果同步,那这个温升现象与设备负载可能有较大的关系,就像西山猫所说的“可能让厂家换批木头就好了”,或者与磨盘状况有关系。如果不同步,那除了负载问题,轴承的润滑状况是否良好?

最好你能拍个热成像。

等你了解更多情况再说吧。

赞成: 5.0
赞成: 5

回复:(hammeryet)你提供的信息太少了,我只能大概说...

谢谢!!了解了不少东西,目前我也只知道这些情况,等情况了解多点再发上来;再问一下,用entek的设备对其进行检测能否发现问题

刚才忘了说,让那厂里的电工测一下马达的电流,温度高时与温度正常时马达的电流是否有变化,你可以据此判断一下马达的负载是否有变化。

回复:(hammeryet)刚才忘了说,让那厂里的电工测一下...

谢谢!!!

“用entek的设备对其进行检测能否发现问题”?

我对entek不熟悉,如果你的意思是用振动分析能否发现温度升高问题的根源的话,我试着回答一下:

你可以对马达轴承采集5000HZ左右的高频加速度频谱看一下是否存在轴承故障或是否有润滑不良状况,你也可以通过包络分析作类似的分析。

你还可以对输出设备磨盘作跟踪采集,看它在马达温度升高和正常情况下振动是否有所变化。

但所有的这些振动分析的尝试并不一定能够直接发现问题根源,因为温升和振动之间不存在因果关系,如果你运气好,你可能可以发现什么。

回复:(hammeryet)“用entek的设备对其进行检测能否...

以下是引用hammeryet在2006-6-6 21:27:22的发言:

“用entek的设备对其进行检测能否发现问题”?

我对entek不熟悉,如果你的意思是用振动分析能否发现温度升高问题的根源的话,我试着回答一下:

你可以对马达轴承采集5000HZ左右的高频加速度频谱看一下是否存在轴承故障或是否有润滑不良状况,你也可以通过包络分析作类似的分析。

你还可以对输出设备磨盘作跟踪采集,看它在马达温度升高和正常情况下振动是否有所变化。

但所有的这些振动分析的尝试并不一定能够直接发现问题根源,因为温升和振动之间不存在因果关系,如果你运气好,你可能可以发现什么。

再次感谢!!学习了!!不知有没有关于润滑不良的状况方面的资料,很想了解一下