声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[自激振动] 想请问单自由度摩擦振动模型振动的频率为什么不是其固有频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
您好!因为刚刚接触这一块的仿真,在读文献(Stability and transient dynamics of a propeller–shaft system as induced by nonlinear friction acting on bearing–shaft contact interface)的过程中,发现一个问题就是自己简单了建了一个单自由度摩擦振动的系统,解出来频谱分析之后,并不是这个单自由度的固有频率。
请了解的大神快来教育我呀!
另外,这个文献真的太难了……
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
function [f] = fun(x, n, t)

w = 0.2932/0.085; % 轴的旋转角速度
r = 0.085; % 轴的外径(半径)
u0 = 0.05; % 动摩擦系数
u1 = 0.8; % 静摩擦系数
fn = 600;% 载荷
b0 = 2;

mb = 28; % 橡胶块的质量

% 轴承
kbx = 5.5e8;

%%
vel = w*r - x(2);
ud = (2/pi)*atan(1000*vel)*(u0 + u1*exp(-b0*abs(vel)));

f(1) = x(2); % bearing dis
f(2) = (ud*fn - cbx * x(2) - kbx*x(1))/mb; % bearing vel

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

单自由度系统固有频率为4.4320e+03;而此处响应的频率为705Hz。
无论如何改变摩擦副的相对滑动速度和相互作用力,这个705Hz都是不变的。咋回事呢?
.
    建议将振动方程给出来,方便分析. . .
检查是不是哪里少了2𝜋
欧阳中华 发表于 2020-1-2 10:38
.
    建议将振动方程给出来,方便分析. . .

谢谢您的回复,振动方程如下:

感谢!

运动方程

运动方程
sunsuky 发表于 2020-1-2 14:57
检查是不是哪里少了2𝜋

您好!
感谢您的回复,哪里少了2是?
求解救呀!
小火车 发表于 2020-1-3 18:01
您好!
感谢您的回复,哪里少了2是?
求解救呀!

2pi

感谢回复!
确实是高手呀!这两个数值之间确实差了2pi。
705.4*2*pi

ans =

4.4322e+03
但是还是找不出问题在哪里……
您遇到这种情况吗?
小火车 发表于 2020-1-3 22:34
感谢回复!
确实是高手呀!这两个数值之间确实差了2pi。
705.4*2*pi

没,仔细检查程序看看吧
sunsuky 发表于 2020-1-7 16:11
没,仔细检查程序看看吧

k,m和这个705Hz的频率都是一篇论文里的,但是没给出任何解释。
可能是我太水了……