声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 我解这个微分方程组解了七个多月还没解出来!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有做过星型或行星齿轮动力学方面的数值计算的吗?
我解一个行星微分方程组解了七个多月还没解出来!总得不到收敛的结果,查了资料说可能是重频率导致不收敛?不知道哪位研友做过?
要不然我都毕业了,真得很伤心哪!

你用什么方法求解的啊?
要不把方程组具体形式传上来大家看看。

7个月。。。:L 楼主不会换个方向啊?
换方向了,近似解析法,数值法,matlab,fortrain都用过了,结果都是有的,可是都是发散的,不收敛.我都快疯了!
方程的形式就是一般的微分方程:MX''+CX'+KX=F(t)
这里的MCK为16X16的矩阵。M是对角阵,C,K为对称阵。
如果MCK都为定常的话,用wilson直接积分法可以算出结果来.
可是因为要做的是K为时变的(时间的显函数),弹性力那一项为KF(X),其中F(X)为非线性函数(分段函数),所以想用数值积分法算一下,但数值法现在线性都出不来,非线性更别说了。

有人说是因为系数病态,有人说是因为系统有重频,所以不收敛。

用MX''+KX=0(MK为定常矩阵)算系统的固有频率,16个自由度有3组重频.有时改变一下K中元素的系数,还会有固有频率是虚数的情况,这样就更不可能了啊,无阻尼系统的固有频率总是大于等于0的吧?
同情中,感觉还是方法不对头
原帖由 siyanger 于 2006-7-7 09:49 发表
方程的形式就是一般的微分方程:MX''+CX'+KX=F(t)
这里的MCK为16X16的矩阵。M是对角阵,C,K为对称阵。
如果MCK都为定常的话,用wilson直接积分法可以算出结果来.
可是因为要做 ...

我想问一下,刚度是时变的,而x也是时间的函数,所以我觉得尽管k可能一直是大于0的函数 在微分方程的求解过程中也是有可能求 不出频率的吗?楼主觉得呢?

楼上的,我没懂你什么意思。你说得频率是指固有频率吗?固有频率也可求的。
我现在用数值法求K是定常的也没求出来昵(直接积分法可以求线性的,但非线性的不好做,所以想用RK法等数值积分法做一下。),别说K是时变且F(X)是非线性的了。换了好几种方法,花了N多时间,也没能成功。不知道问题出在哪里。

回复 楼主 的帖子

请问,现在问题解决了么?我刚刚开始,也遇到了类似问题,也是百思不得其解。欢迎讨论
原帖由 fineshang 于 2008-3-2 20:41 发表
请问,现在问题解决了么?我刚刚开始,也遇到了类似问题,也是百思不得其解。欢迎讨论

LZ一年前提的问题现在应该不会再回来看了
K或M时变的问题不能求固有频率,一般只能通过求解系统响应来分析问题
以前做过一个K或M时变气弹颤振问题,就是不能通过求固有频率求解临界马赫数,最后取不同的马赫数根据系统响应情况趋近了临界马赫数

评分

回复 5楼 的帖子

请问这里可以用一些什么方法
我也很想知道,碰到这种时变的问题,该如何求其频率。
可以试试龙格-库塔方法