声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[非线性振动] [讨论]参数激励非线性系统分析

我原来的时间长有两个原因:
1、出现极大或者极小点;2、时间取得比较长。
第一种情况就必须直接停下来,14个初值,你要看一下方程中那个参数有可能引起极大或者极小,
或者逐一改变14个初值,看那个变化比较大,那个变化比较小。先粗调后细调!

评分

现在我不明白给定积分步长的话是不是就不能用 ode45()阶微分方程了啊?好像ode45()只能解变步长的?那要是直接用matlab里面的函数的话应该选ode的那个呢?
ode45的步长还是可以一定的,
你在取时间时给等间隔就可以了
奥谢谢楼主,非常感谢!!

再请教下楼主???

楼主不好意思,又要像你请教了,你上次所说的初值一般是定为0或1,是不是这个可以随便定义啊?小数应该也可以吧,但是我试了好久,在不出现最大值和最小值的情况下一般都运行很久都运行不完,要是选不还就是出现很多无穷大值。我想请问下楼主你做齿轮分析的时候参数有几个啊?要试多久啊?我都没什么信心了呵呵
我用IHBM法 求解过齿轮系统含间隙和误差激励的的振动模型 IHBM法对这种强非线性模型的效果还是相对好一点 不知道楼主试过没有
原帖由 无水1324 于 2007-3-27 20:24 发表
ode45的步长还是可以一定的,
你在取时间时给等间隔就可以了

这不是定步长的RK法,只不过是在输出时等时间间隔输出了计算结果。

在Matlab7中没有定步长的RK法函数,但是在Simulink中隐含这个函数,也就是用Simulink作数值积分时可以调用定步长的RK法函数(ode4)。

当然了,你也可以在Mathworks的网站上download一个ode4函数!
奥是这样啊,那就是说用ode45()不行是吧,那只能用ode4了吗
原帖由 xiaojin831108 于 2007-3-28 11:07 发表
楼主不好意思,又要像你请教了,你上次所说的初值一般是定为0或1,是不是这个可以随便定义啊?小数应该也可以吧,但是我试了好久,在不出现最大值和最小值的情况下一般都运行很久都运行不完,要是选不还就是出现 ...

初值可以随便试,不一定是0或者1,小数是可以的,我的、系统是2阶的,所以初值一般是2个,做得多的是12个。慢慢来要有耐性坐下去。。。
原帖由 hohoo 于 2007-3-28 11:42 发表
我用IHBM法 求解过齿轮系统含间隙和误差激励的的振动模型 IHBM法对这种强非线性模型的效果还是相对好一点 不知道楼主试过没有

IHBM 我也试过,精度也不怎么高,
1、精度受到解非线性代数方程的限制(这个方程很难求出全部解);
2、周期解的稳定性分析比较困难,需要借助于其他的线性化方法。

不知道我说的有道理没有

评分

原帖由 shenyongjun 于 2007-3-28 18:48 发表

这不是定步长的RK法,只不过是在输出时等时间间隔输出了计算结果。

在Matlab7中没有定步长的RK法函数,但是在Simulink中隐含这个函数,也就是用Simulink作数值积分时可以调用定步长的RK法函数(ode4)。
...

关于ode45的定步长问题不知道我理解错误没有,一般是可以的
书写命令如下:
[t,x]=ode45('liuziyoudu',[0:T/100:t_final],x0,options,W);

申老师不知道这样算不算定步长?

再次感谢:xiaojin831108   hohoo   shenyongjun 等参与此话题的讨论!
请问申老师有ode4的程序吗?我怎么在mathworks里没有找到啊?谁有的话能不能发到我邮箱下啊duxiaojinhuda@126.com,或发到咱们的论坛共享一下啊。谢谢!!!
还有我想问下楼主就是一般要是参数选择合适的话你的那个12个参数的要运行多久啊?是不是太久就没必要运行了啊?这个时间不知道要多长?
运行的时间不是很长,
太长了可能就是程序本身有问题了
是不是就7-8分钟的样子啊?但是这个一直要运行好久,应该是有问题吧

一般计算周期短的话,只要1分钟就出来了