声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jiongmingyang

[心得体会] 真诚求助——风力发电机组齿轮箱和发电机的振动诊断问题!

为了中国的风电事业,为了环保事业,为了有效利用绿色能源,好像并不是科学家的专利,这是我个人理解。

我没有楼上的朋友这么厉害,不是你所想象的科学家。我只是觉得作为一个中国人,自己能做点事就做点事,仅此而也!

我想楼上的朋友对于竞争对手的含义恐怕有些误解,自己思考一下吧,这里我就不用多说了。

要交流要保密,这二者之间本身就没有矛盾,矛盾在于自己!否则,谈何诚信!

风力发电机是多结构系统耦合动力学的产品,要能够直接解决现场的工程技术问题。需要好好的学好力学等科学,要想学好力学需要掌握四方面功底:
1. 学好物理与基础力学,培养建模能力。那是学会剔除表象,抓住本质,把问题引向实质和可分析的基本功。
2. 学好数学,那是进行定量分析的基本功。
3. 学会编程和电脑,那是解决复杂力学和工程问题的基本手段。
4. 近代试验技术,那是探索规律、论证和检验结果,成果进入工程的基本手段。
每个成功的力学工作者的能力表现当然会有所侧重,但他们决不会跛脚。因此,如果您决定投身力学,您必须作好以下思想准备:读力学是苦的。如果您的目标是拿一张学位证书以便进入社会拼搏,我建议您远离力学。

评分

回复 #32 abcsy123 的帖子

楼上的这位朋友所言极是。
基础理论是解决工程实际问题所必须的!
我一定好好补充这方面的知识!
谢谢!

回复 #26 jiongmingyang 的帖子

深有同感,强烈支持
有兴趣的朋友可以和我qq联系
关注中

关于振动

jiongmingyang,不知你在何种机型上遇到问题?实际风机工作中由于对风向、叶轮不平衡、轴承润滑不足、风况不稳定都可能导致机械力加到传动链,导致轴承等部位震动。
jiongmingyang,你qq多少号?55507485这是的,我是学生,毕业论文就是风电机组齿轮箱的故障诊断,向你学习。我现在的论文就是没有现场数据,基本上已经停滞了,现在在想办法用试验台做模拟,实在不行就的改题目了。
从头至尾读完了这个帖子,心情很沉重。我想给大家说的心里话是:交流是建立在相互信任的基础上的。为了论坛和我们大家的共同发展,请相互尊重、相互信任,以共享和共赢的态度进行探讨和研究。谢谢各位的热烈讨论!
风力发电机组的齿轮箱一般是行星齿轮箱,其主要频率成份与太阳轮齿数、齿圈齿数、行星轮的个数和齿数由关系。
因此,传统方式计算得到的啮合频率及其倍频不一定是主要频率成份。有时,在频谱图根本看不到。

另外,振动的主要频率成份也与风力、载荷等有关。因此,其状态监测与故障诊断非常复杂。

建议楼主给一组正常数据和一组故障数据。若方便,最好给出太阳轮齿数、齿圈齿数、行星轮的个数和齿数以及转速。

不知道,楼主分析的数据是否是在恒定转速下采集的?
关注。真的希望楼主能共享一些数据。
路过学习
:@)
太神秘了。
其实是设个门槛把其他人挡在外面。如果没有竞争,就不会有技术的进步和成本的降低了。
各位英雄,问个基本的问题:
      风电机组齿轮箱的薄弱环节是在行星轮系的外啮合么?换句话说,就是想知道齿轮箱什么故障最常出现?
想必,楼主对这个应该很了解,请务必帮忙。

关于有量纲和无量纲的资料

在论坛上,看到了有对有量纲和无量纲的争议,这里上传一些资料,供大家交流学习,共同进步!

[[i] 本帖最后由 smzxzl 于 2007-3-22 14:06 编辑 [/i]]

新建 Microsoft Word 文档.doc

88.5 KB, 下载次数: 99

有量纲和无量纲