声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 关于现场故障诊断要注意搜集的信息

回复 #1 tjxz888 的帖子

呵呵
说得非常的好,
不过我在现场采集数据的时候,还发现有个相当棘手的问题
就是布点
如果采集的部位不好,或者不准,获得的数据就不真实,对结果判断就存在很大的误差,比如:
电机后端有个风扇,怎样才能采集到轴承的真实数据呢?
很多部位都采集不了轴向数据,又少一个信号来源,
更有的时候连径向水平都采集不了
哎,真是难,难,难啊
热切盼望专家给我们一点建议啊

刚接触故障诊断,就遇见这么好的论坛,这么棒的专家,努力学习中...:lol

回复 #1 tjxz888 的帖子

知道轴承型号,怎么查找他的参数,比如说节径尺寸,很多书上都没有这个参数?是不是有公式计算啊?

回复16#

电机风扇端的测试可以利用安全罩的紧固螺栓!至于完全的水平和垂直方向,只有舍弃了,

回复18#

某些轴承尺寸可以查看轴承手册,如果仅仅是]为了计算特征频率,可以找轴承库的参数计算软件,比如SKF的轴承库,只要输入型号和转速,自动计算;至于没有特征频率,如果只是在工程上判断轴承好坏,从振动加速度、速度、位移和频率分析上,也是可以判断的。

评分

设备诊断也需要完善的过程

看了__关于现场故障诊断要注意搜集的信息,非常认同,有人说不需要仪器,也可以发现与处理问题,应该是看你发现的问题已经在什么阶段___晚期!仪器的作用是早期发现故障,从而控制其劣化趋势!设备和人一样,早期与晚期的肿瘤治疗的效果是完全不一样的!呵呵!

关于测点布置

如果你对设备传动原理,结构形式,历史信息不了解的情况下,选择测点的确比较头疼,但是什么事情都有一般规律,对于风机,三个方向都要检测,对于传动链长的设备,一般取轴向与曾经出现故障的部位,最好是把测点放在定位轴承处!

评分

看了很多帖都是楼主的,很受用!谢谢!
有道理,个人觉得故障诊断要有针对性,要是笼统的讲就没有意义了,支持楼主的说法!
本来楼主总结的这些就是我们诊断人员应该做的基础工作,但就我个人而言,考虑没有楼主全面,而且相差甚远,可能这些和经验的积累有关,所以以后还是要向楼主说的那样,下现场进行监测,一定要考虑全面。
有这么样的空间,能做到适宜补缺是非常好的,对我们设备管理和维护都有好处
哪里能 找到振动监测 的 书籍呀 ?那就最好 了

回复 27楼 jthlining 的帖子

当然是去书店了,网上也有卖的,书名及作者有帖子进行过介绍,这里就不赘述了。
很好,很强大,以后要多向楼主学习请教!谢谢
谢谢楼主分享!