声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[车辆工程] 求助:橡胶一般粘性阻尼系数的量级?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
谁能说一下,橡胶的粘性阻尼系数是多少吗?一个大概的量级也行,谢谢!

本帖被以下淘专辑推荐:

我们这前段时间干那刚刚遇到过类似的问题
最终是做了简化处理
阻尼系数按照标准弹簧的0.1~0.15取的

现在正在准备测试方案验证

评分

按照正常的状态,橡胶的阻尼应该要大于钢弹簧的阻尼。楼上所说的橡胶阻尼系数取标准弹簧的0.1~0.15,那么,也就是说橡胶的阻尼要小于钢弹簧的阻尼?!
原帖由 thounder 于 2006-9-8 09:47 发表
我们这前段时间干那刚刚遇到过类似的问题
最终是做了简化处理
阻尼系数按照标准弹簧的0.1~0.15取的

现在正在准备测试方案验证

俄,抱歉,我以为是阻尼比 ξ

我们是把 阻尼比ξ和标准弹簧取得一样,都为0.1~0.15的

不过看有些书上取到了1,1.25
阻尼系数c=2 ξ mw,按照这个来做近似推算行不行?
dlchen的问题我也想问。我现在也在做橡胶悬置方面的研究,我查到对于单纯的橡胶来说,阻尼比如下:
天然橡胶:0.025~0.075;
氯丁橡胶:0.075~0.15;
丁基胶:0.12~0.20;
丁腈胶: 0.075~0.15;
但是做成具体的产品元件后,阻尼比可能要增大。
回复 支持 1 反对 0

原帖由 sunlake_6 于 2006-9-19 15:14 发表
dlchen的问题我也想问。我现在也在做橡胶悬置方面的研究,我查到对于单纯的橡胶来说,阻尼比如下:
天然橡胶:0.025~0.075;
氯丁橡胶:0.075~0.15;
丁基胶:0.12~0.20;
丁腈胶: 0.075~0.15;
但是做 ...

想请教一下,这个准确的数值是在哪查到的?我找了好多本书多没找到,随后自己估了一个先用着;
另外,聚氨酯的阻尼值的能不能查到?
我想问一下,式中的m取橡胶结构的质量吗?
如果是一个碰撞问题,阻尼系数的计算中m也取成橡胶结构的质量吗?
本人正在做驾驶室橡胶悬置方面的研究,想请问橡胶悬置的阻尼值如何得到?是计算还是通过试验测量?
原帖由 shaw820 于 2006-11-30 19:35 发表
本人正在做驾驶室橡胶悬置方面的研究,想请问橡胶悬置的阻尼值如何得到?是计算还是通过试验测量?

一般好像要通过实验测量!因为橡胶在制造时成分不同得到的刚度,阻尼就不同,不过测起来好像
   不是很难。
谢谢主任~能否进一步解释一下如何用试验测得呢?比如说用半功率带宽法如何测试啊?
请问各位大虾,阻尼比怎么计算?谢谢!
应该是通过测量阻尼角,然后推导出阻尼的吧
原帖由 thounder 于 2006-9-19 19:00 发表

想请教一下,这个准确的数值是在哪查到的?我找了好多本书多没找到,随后自己估了一个先用着;
另外,聚氨酯的阻尼值的能不能查到?

查查何琳的书,里面有的
记得看过 赵云峰的一篇文章里,关于ZN系列橡胶阻尼材料的,阻尼因子在零点几到一点几 的数量级
新版隔振规范给定的橡胶阻尼比参数为0.07~0.1。