声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 土木工程的本科生考研可以报计算力学专业吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是土木工程系的本科生,再过一年多就要考研了,我现在对土木兴趣一般,可是对有限元、计算机科学、软件工程倒是很有兴趣。所以我以后想从事和计算力学有关的工作。不知道报计算力学考研主要考什么,学土木的转向计算力学难度大不大?算法方面的知识能不能派上用场?请各位前辈帮忙回答一下,谢谢!

应该可以报,力学好像也招收机械和土木的学生
只要有兴趣和决心,当然可以了,而且有些导师还挺喜欢你这种”专业不太对口“的学生的!
你的志气可嘉,不过希望你能多考虑
因为转力学专业学起来可能会有些吃力,想象和现实会有一些差距
如果碰到不太负责的导师和你不太感兴趣的方向,可能会离你的想法相差很远,国内力学比较好的就部分学校,一般学校就业都不太好,而且力学申请项目比起土木会少很多,有时候你论文做的课题可能就是纯理论和计算的
当然我说的只是可能的坏的一方面,如果你有信心有毅力的话还是可以向你希望的的方向前进

评分

现在不少的计算力学的研究都是围绕工程展开的,
如果是这样的话,将计算机与工程结合起来是很不错的。
仅供参考。
力学的学生对数学方面的要求挺高的,一般力学的老师喜欢数学功底好的。
当然,你的兴趣是学习的最大动力。
祝福你!
"我现在对土木兴趣一般,可是对有限元、计算机科学、软件工程倒是很有兴趣。"

看来你感兴趣的是计算机而不是力学,所以最好别玩“计算力学”!
谢谢大家的帮助!
楼上那位朋友说我感兴趣的是计算机,确实是,但是我觉得用计算机解决力学和工程问题的想法更吸引人,而且像人工智能、细胞自动机、优化设计的算法之类属于计算机科学的东西不是也早已深入到工程中去了吗?我现在担心的是计算力学中用到的计算机知识会不会非常有限,比如说如果计算方法确定了以后,是不是剩下的程序设计和软件编写就非常简单了。
而且假如我去报计算机的话,大学的那些课程不是都白学了吗?不知道谁还有什么好的建议?
在我们学校,力学专业是比较冷门的专业,相反土木中有几个专业方向却很热。所以我觉得学土木的去学力学首先是应该没有问题的。其实我觉得你说的感兴趣是对工程软件,有限元感兴趣,其实土木就是要应用这些软件&基本方法,所以我觉得学力学的话还有很多枯燥的理论,当然看你个人的兴趣,本人是学桥梁的研究生,觉得力学对我们很重要,对力学也很感兴趣,但是觉得能够把力学理论应用的工程实际中去,也很不错。

评分

原帖由 wzc 于 2006-9-15 20:46 发表
在我们学校,力学专业是比较冷门的专业,相反土木中有几个专业方向却很热。所以我觉得学土木的去学力学首先是应该没有问题的。其实我觉得你说的感兴趣是对工程软件,有限元感兴趣,其实土木就是要应用这些软件&基 ...

楼上说的我不能认同。首先,并不是只在你们学校力学是比较冷门的,力学专业本来就是冷门专业,考研照顾专业力学排第一,代号0801。土木专业本来就是热门专业。因为力学偏理论些,而土木行业贴近实际所以需求大。不能说土木热门就GOOD,就学力学没问题,如果普通土木学生去读力学,而且方向比较偏理论和专业的,那估计读下来也不会是很容易的事。我见过不少力学的本科生硕士去读其他专业,数学,机械,计算机,土木,岩土,港航,航天,虽然不见得每个学的很好,但基本两三年能融入到那个专业之中。但其他专业来读力学的基本上还是搞他原来那个方向,我们班有几个,自动控制过来的还是在搞单片机,机械过来的还是跟机械方向的老板,天天画UG,PROE。不过现在提倡交叉学科,所以其他专业有兴趣的可以来读力学,但也不要把力学想的过于简单,认为只是理论枯燥而已。

从土木的转向力学,你还要看看你所要报的导师是主要搞什么方向的,一般的力学导师还是非常喜欢学土木的学生的。你要好好学习一下计算机算法,对力学研究生来说很重要。
还有就是要学习好数学,数学对学力学的人来说就是看家饭碗,没有数学什么也不要说的。
还有就是力学的就业要比土木的难◎!你要有心里准备,但是我还是主张在研究生阶段学习自己有兴趣的学科,这点是最重要的,只有有兴趣才能有研究成果出来,目前力学还是很好的专业的,学这个才是能力的体现啊。我就很喜欢力学,非常的好!
学好力学的主要点:1。计算机编程熟练。
                               2。数学知识丰富,特别是泛函数,变分法,数值分析
                             3。力学熟练,主要是本科的材料力学,理论力学,结构力学,流体力学,弹性力学,有的还有塑性力学。。。
                            4。最主要的是兴趣!!这学科没有兴趣很枯燥。
以上只是建议,仅供参考。
勇气可嘉。
我看的多是学力学的转土木,真的很少看到学土木的转力学。
一是学习难度的问题;
二是以后就业的问题。
如果单纯说的话,应该难度不大。