声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于频谱图的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
故障诊断中采集的数据,做了FFT变换并画出频谱图,但不知道为何工频值特别大,数据x的就是附件data1的数值, 采样频率为2KHZ;
X=fft(x);
y=abs(X);
plot((0:517)*2000/1024,y(1:518))
grid on
for i=1:1024
pm=max(abs(data1(i,:))); y(i,:)=data1(i,:)/pm;
p=fft(y);
plot((0:517)*2000/1024,p(1:518))
grid on
图像如附件2
如果做归一化,应该如何处理,

幅值谱

幅值谱

data1.txt

8.38 KB, 下载次数: 72

采集的数据

看了楼主的程序和数据,运行后发现信号中并不是楼主所说工频信号,信号是以62.5Hz为基频和它的谐波。分析程序和谱图如下:
x=load('data1.txt');
X=fft(x);
y=abs(X);
n=1:256;
plot((n-1)*2000/1024,y(n))
set(gca, 'XTickMode', 'manual', 'XTick', [0, 62.5, 125, 187.5, 250, 312.5, 375]);
grid

楼主要求归一,为了什么,是在时间域归一还是在频率域归一?

谱图

谱图

评分

我用origin作的FFT,频谱图◎   你们作的频谱图的 幅值信息! 单位是甚么 应该反映的是能量,matab作出的FFT是复数矩阵!
用matlab作好像幅值信息 是个问题!
在orgin中 也存在如果选的窗不同,会影响幅值信息,但是对频率成分大小没有影响,以前matlab对于fft作的幅值信息的讨论已经不少了!
第一个图是 矩形窗 第二图 是Welch窗

1楼,为何取n=256呢,我想在频域内归一化,不知道哪个方法好一些。为何咱们两个的幅值不一样啊
我的单位是um,如果画能量的话,肯定幅值更大啊,(实习中)
原帖由 jiacrack 于 2006-9-11 16:57 发表
1楼,为何取n=256呢,我想在频域内归一化,不知道哪个方法好一些。为何咱们两个的幅值不一样啊

因为在500Hz以后没有什么信号,为了看得更清楚一点,不必画500Hz后的谱图,而把500Hz前的图画得更大,所以取n=1:256。
我怎么看咱们两个的幅值一样的。62.5处幅值为16000,125处幅值为3500...
如果要频率归一,取采样频率为1,在图显示中除以fs便可。有

频率归一化谱图

频率归一化谱图

评分

呵呵  学习学习!
高手啊