声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 结构振动的频率问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
最近在分析多自由度结构的振动频率问题,看文献说测得多自由度结构的振动响应,如脉冲响应或者地震响应,白噪声响应可以,对响应作傅立叶变换,得到响应的傅立叶谱图就可以得到结构的几阶自振频率,但是现在我对得到的响应作以上分析,发现只有结构的一阶频率可以明显的看出,而其他阶频率则几乎没有看到,不知道问题出在哪里,请高手帮忙!谢谢!

.
    理论上是这样,但越是低阶模态越是容易,另一方面冲击荷载的施加也是很有技术的,可以将具体结构、施加方式和响应贴上来看看... ...

评分

我现在作的是仿真分析,结构是自己假定的平面剪切型框架,输入激励是地震波,响应是由数值方法计算求得的,不知道这样作得到的结果是不是不能得到结构的几阶频率?!
还有如果我只利用结构的一阶频率,可以得到结构的哪些固有信息呢?比如我想根据一阶频率来得到结构的层刚度,有没有方法得到呢?
谢谢!
不知道你做的是不是线性结构,如果是的话,是可以得到各自由度的响应的,可以利用状态方程或者杜哈梅积分做数值分析,利用杜哈梅积分时,需要先将多自由度的动力方程用结构的振型矩阵进行解耦,得出各自由度的效应,然后再代入X=Tq可以得出各自由度的响应(可参见一般的本科抗震教材)。如果利用状态方程就不用这么麻烦了。

第二个问题你说的不太清楚,不知道你是什么意思。

评分

我线性结构与非线性结构都作过分析,但是都没得到结构的几阶频率,仅得到一阶的。
还想问一下,结构的振型矩阵除了根据方程求得,还可以用什么方法得到?!
我第二个问题的意思是,对于多自由度结构,如果我只能得到结构的一阶频率,那么我如果想知道结构的其他信息,有没有方法得到呢?
我想可能有三方面的原因
1    你的激励信号是否是全频域的白噪声信号或者力锤敲击的脉冲信号是不是带宽很好
2    你测得的是不是原点倒纳信号
3    你的结构的形状可能过于对称,致使模态过于密集,很难分辨

评分